この投稿は、PRを含みます。
—————————————
こんばんは。
クレイパティシエール養成講座36期
副講師のりょうこです。
本日は、1月26日に行われた第4回講座の様子について
レポートいたします
まず、学科は
プロ活動に欠かせない知識「著作権」についてでした。
ハンドメイドをしていると
「これってやっていいの?」に必ずぶつかります。
本物のお菓子を型取って作品を作ってもいいの?
キャラクターの作品を勝手に作ってもいいの?
自分のブログでレシピやワークショップの紹介をしたい時の注意点って?
プロとしてどう対応するのか、
なぜそうしなければならないのか?から
自分のデザインやレシピをどう守るのか?まで
氣仙先生の分かりやすい具体例を元に学びました。
著作権に対する理解が足りないと、
信用まで落としかねません。
プロとしてどう著作権と向き合うべきか
今から意識しながら活動していきましょう。
続いて、実技では
樹脂粘土を使用してフルーツを作りました。
実物をみながら、
フェイクスイーツバイブル2の型を使用しながら
いちご、バナナ、キウイの成型まで行いました。
(次回は色ぬりです♪)
さて、今回は
「アイスクリームの見本帳」の課題(宿題)提出日でした
ずらりと並んだアイスの見本帳
理想の色を出すのに苦労したフレーバーや
質感の出し方についてお話ししました。
お忙しい中完成させるのはとても大変だったと思います。
この見本帳は、これからの作品作りに
きっと活かせるご自身だけの「色レシピ」です。
大事にしてくださいね
よくみると、
アイス以外にも美味しそうなパーツや工夫がされていました
「作るのが好き!」が伝わってきますよね
次回はフルーツの仕上げです♪
楽しみですね
クレイパティシエール情報局Instagram
https://www.instagram.com/clay_patissiere/
Instagramでクレパテのフェイクスイーツ情報をアップしています。
********************
クレイパティシエールとは?
フェイクスイーツのプロとして必要な一定の知識と技能を取得した、
講師資格を持つ方の登録商標です。(登録5677923号)
2017年10月現在約550名の方が認定を取得し、
フェイクスイーツづくりを実際に学べる講座を全国で開講しています。
クレイパティシエールを目指すための養成講座は、東京、名古屋、大阪で開講中。
あなたもクレイパティシエールを目指してみませんか?
http://blog.goo.ne.jp/guttari28/e/5c16f8d9101d6c97bc2dbcfc477822a5
最新の全国クレイパティシエールのフェイクスイーツ講座のご案内