こんばんは!本日2回目の更新です。
12/4は、私が副副講師を担当しております
クレイパティシエール養成講座32期の第9回目でした
その様子をこちらでもレポートしたいと思います。
本日の学科は
「個人情報保護法について」
でした
講師として、また作家として
受講生やお客様、お取引先から頂いた情報をどう扱うべきか?
SNSで情報発信するときに
どんなことに気をつけなければならないか?
などなど、
プロとして活動していく上で大切な「信頼」を築くための知識を
具体的に学びました。
まだ本格的に活動されていない方も、
「もし自分がお教室を始めたら」
「もし自分がインターネット販売を始めたら」
テキスト片手に、いろんな立場、場面を想像してみてくださいね。
実技は
「チョコオーナメント」
「カップチョコ」作りでした
ホットボンドを使って
可愛らしいハートやリーフのオーナメントを作りました手元からとっても真剣さが伝わってきます
オーナメントと同時並行で、カップチョコも作りました
ホットプレートとホットボンドの間を行ったり来たり。
忙しい工程にも関わらず、皆さま頑張って完成まで至りました
「盛り付けのコツ」を押さえた
素敵なカップチョコがたくさんできました
撮影:氣仙えりか先生
講座で以前作った
オリジナルチョコプレートが大活躍です
撮影:氣仙えりか先生
皆さまお忙しい中、
沢山のナッツやチョコパーツを
お家で一生懸命作ってきてくださいました
完成後は、作品の撮影のポイントを、
氣仙先生からアドバイス頂きました
また、カップチョコのチャーム加工の仕方も
デモンストレーション頂きました
意外な道具を使いましたので、皆さま動画撮影されていました。
実は、
32期の皆さまは学科試験の真っ最中です。
習ったばかりのこと
今までやったことのないこと
試行錯誤の連続の中、同期のみなさんと一緒に頑張っている姿を見て、改めて私も頑張ろうと思いました
次回はパフェ作りの段階にはいります
忙しいですが、パーツを増やしておきましょう!
・・・・・・・・・・
クレイパティシエール情報局Instagram
https://www.instagram.com/clay_patissiere/
Instagramでクレパテのフェイクスイーツ情報をアップしています。
********************
クレイパティシエールとは?
フェイクスイーツのプロとして必要な一定の知識と技能を取得した、
講師資格を持つ方の登録商標です。(登録5677923号)
2017年10月現在約550名の方が認定を取得し、
フェイクスイーツづくりを実際に学べる講座を全国で開講しています。
クレイパティシエールを目指すための養成講座は、東京、名古屋、大阪で開講中。
あなたもクレイパティシエールを目指してみませんか?
http://blog.goo.ne.jp/guttari28/e/5c16f8d9101d6c97bc2dbcfc477822a5
最新の全国クレイパティシエールのフェイクスイーツ講座のご案内