【第2回】クレイパティシエール養成講座(32期)でした♪ | あなたのおうち時間と個性を豊かに。横浜ハンドメイド教室「たべられないアラカルト」

あなたのおうち時間と個性を豊かに。横浜ハンドメイド教室「たべられないアラカルト」

横浜で「想像で味わい日常を豊かにするアート」の作家&講師をしています。動画講座も開講しています

この投稿には、PRを含みます。

—————————————

 

 

こんばんはstrawberry*
横浜フェイクスイーツ(粘土のお菓子)教室
Little Sweets Factoryの りょうこですheart+kira*

 

+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.

スプーンとフォークこれまで&これからの活動は→活動履歴

instagram 作品の写真は→Instagram

twetter 日常の呟きは→Twitter

wagon* 作品販売は→minne

+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.

 

 

今日は、

私が副副講師をしている

クレイパティシエール養成講座の日でした♪

私も「もう一度受けたいな」と思うくらいの、濃い内容。

 

受講生の皆さんがとても真剣な眼差しで

テキストにびっしりとメモ書きされていた姿が印象的でした。

そのメモ、とっても、役に立ちます。

宝物にしてくださいね。

 

 

 

 

*****************************************************

 

第1回目に引き続き、

フェイククリームについてさらに詳しく学びました。

 

学科「MSDSを見る」

鉛筆MSDSとは?

鉛筆危険有害性について

鉛筆使用上の注意、応急処置について 等々

初めて見る方がほとんどの、

MSDS(製品安全データシート)

 

どんな成分が、どんな症状を引き起こすのか?

症状を防ぐには?また、その対策は?

ポイントがたくさんありましたね!

 

今日学んだことは

お家で作品を作ったり

将来ご自分の講座で教えたりする中で

ご自身やご家族、生徒さんの健康を守ることに繋がります。

しっかりと復習してくださいね。

 

 

 

続いて実技では…

 

実技「クリームの見本帳を作る」

鉛筆フェイククリームの種類を知る

鉛筆絞り比べてみる

鉛筆各クリームの特徴や特性を学ぶ  

 

このようなクリームの見本帳を作りましたクリームキラキラ*

色も、質感も、柔らかさも、匂いも。

それぞれ特徴や特性がありましたね。

 

お馴染みのクリームも、そうでないクリームも。

沢山のクリームを一気に使い比べられるのは

一人ではなかなかできない、

講座ならではの学び方だと思います音譜

 

 

さて、次回からは

「粘土」について学んでいきます♪

アイスの作り方も学びますよ。

楽しみにしていてくださいねアイス

 

*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+

 

ベル【受講生募集中】※3回目(6/5)からの受講でも大丈夫です

「クレイパティシエール養成講座32期」

  ■講座詳細はこちら→★★★

 ■アートファクトリーHP→http://www.artfactory-net.com/

 

ベル【受講生募集中】

 ●氣仙えりか監修 平野智美先生

 「失敗しないフェイクスイーツのアイディア30」

  

   ■詳細はこちら→★★★

   ■お申込サイト→http://cul.7cn.co.jp/programs/program_514385.html

 

表現の幅が飛躍的に広がるテクニックが学べる講座です*星

ぜひご検討くださいませ。

 

*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+

 

ショートケーキオススメ講座&イベントショートケーキ

image

磯瀬先生の「トッピングソフトクリーム」

■会期:2017年5月14日(日)・30日(火)
■時間:午前10時45分〜午後12時45分 
■会場:7階(南B9)=趣味の店 サンイデー・100 IDEES 教室スペース

※詳細は、磯瀬先生のブログへ♪

 

*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+

 

ribbon*店頭講習会しますribbon*

{F8C78FB6-4135-46D0-B647-32101B2D649D}

「いちごクリームパンのチャーム」

 お子様でも簡単に作れるレシピ♪

作り方を覚えて、お家でお友達とおそろいのチャームを作ってみて下さいね。

「本物の生クリームみたい!」と人気のクリーミィホイップを使ったワークショップです。

◼︎日程

5月14日(日)

◼︎場所

ユザワヤ横浜ベイクォーター店 

◼︎時間

(1)12:00〜12:50

(2)13:00〜13:50

(3)14:00〜14:50

(4)16:00〜16:50

 

◼︎参加費(税込)500円 

 

◼︎ご予約

予約優先 

店頭またはお電話で随時受付中 

tel:045-441-4141 

※空席有りの場合、当日随時受付可