この投稿には、PRを含みます。
—————————————
こんばんは、りょうこです
12/18、この日もお申し込み頂いた皆様のお陰で、第2回のフェイクスイーツ教室を開催することができました
本物のギモーヴを試食頂いた後にさっそく着手
完成後にふむれさんが再度本物のギモーヴを口にしたのを見て、ころさんは一瞬「自分の作品を口にしたのでは」と焦ったとのこと
実はお配りした本物ギモーヴ、ころさんのピンクver.と似た色だったんです
続いては、
「2種のふわふわスティックケーキ」
こちらは引き続き
ころさん
ふむれさん
そして急遽参加して下さったクレパテ同期のKさん
以上5名が参加下さいました
質感をつける工程、色付けの工程とどんどん進み…
「フェイクスイーツ&食品サンプル作りあるある話」で盛り上がりながら、デコレーションに進みました「フェイクスイーツじゃなくて本物を作ってほしいと家族に言われてしまう」
「これは食べられるお菓子?と家族に確認されてしまう」
↑は私のお家だけじゃなかったのですね〜
今回は無事にチョコレートケーキまで行き着くことができました…
今回は無事にチョコレートケーキまで行き着くことができました…
今回は金箔を乗せてちょっとリッチに。
上表面のコーティングは手早さが必要な工程ですが、皆様綺麗な仕上がりになっていました
最後に、集合写真
前回受講頂いたkurumiさんのチェリーケーキが大人可愛かったとお伝えしたからか(!?)チェリーが圧倒的人気でした私は定番の苺しか思い浮かばなかったのですが、こうしてチェリーやナッツ、チョコレートを乗せても可愛いですね〜
今回私は幸い予定がなく、講座後、皆様に着いて行く感じで、駅近のハンズへ。
ころさんにお誘い頂き、その後は数名でお茶会
ほうじ茶パフェ最高&楽しいひと時でした
ころさん、皆様ありがとうございました
ハンズで買った「講座で使ったあの道具」で早速、ふむれさんがこんなに沢山の美味しそうなケーキを作って下さいましたよ(photo by ふむれさん)
2日程に分かれての、フェイクスイーツ教室。
人気講師でも何でもない、無名の駆け出し新米クレパテの講座だったにも関わらず、受講頂いた皆様。そして受けたい!と声をかけて頂いた皆様。
本当にほんとうに、ありがとうございます
また、受講頂いた皆様へ。
私の至らぬ点が沢山だったにも関わらず、「楽しかった!」「また行きたい」とあたたかいお言葉下さり、本当にほんとうに感謝しかありません
今回の反省点や改善点を活かして、
また、皆様にワクワクして頂けるようなメニュー、講座を企画したいと思います