この投稿には、PRを含みます。
—————————————
3/2は、錦糸町教室の卒業制作作品提出の日でした!
堤先生のご提案で、前回のパフェも交えての撮影会~ほんとにまるでお茶会のよう
皆さんの作品撮るのに夢中で、自分の作品撮るの忘れました……中央奥のピンクケーキが私の作品です
当日は、作品の撮影→自分自身の撮影→プレゼンテーションの順で進みましたプレゼンテーションは、みなさんの苦労話、反省点や工夫されたポイントなどを、堤先生のアドバイスも含めて聞く事が出来て、大変勉強になりました
プレゼンテーションの内容を、自分への備忘録として、また、これから卒業制作作品を提出される方のため、書き残してみます
私が発表した内容
今回のテーマは「プリンセスケーキ」
大好きな宝石箱とドレスがモチーフ
土台はガチャの空きカプセルと100均の紙BOX使用で軽量化した
オーバル型なので、粘土の成形に苦労した
堤先生から頂いたアドバイス
やりたいことがしっかり伝わって◎
フルーツにはたっぷりナパージュすると◎
遊び心として、チョコが垂れてるとよかった
チョコの蝶々は取れやすいので、一度ワイヤーで成形してからチョコつけると丈夫になる
同期作品へのアドバイス(堤先生)
チョコやナパージュを垂らしたり、クリームがはみ出たりする遊び心こそ、フェイクスイーツだから出来ることだから、やってみよう
チョコやメロンの色はもっと研究!
サイズに注意!実物と比べて1/1を念頭に作成を。
著作権のあるモチーフに似たものは作らないように
発想力に自信が無い人は、たくさん作品を作れば自ずと「作りたいもの」が見えてきます。頑張って!
さいごに!
またこうしてお茶会したいです
同期の皆様、本当にお疲れ様でした
そして堤先生、榊原先生、本当に本当にありがとうございます
それから…文句言わずパーツ買いに付き合ってくれたり、ご飯遅くなっても応援してくれた旦那さん、ありがとう
次は学科!
なにやら自分との更なる戦いが待っている様子。頑張るぞー!