卒業制作作品を提出しました♡ | あなたのおうち時間と個性を豊かに。横浜ハンドメイド教室「たべられないアラカルト」

あなたのおうち時間と個性を豊かに。横浜ハンドメイド教室「たべられないアラカルト」

横浜で「想像で味わい日常を豊かにするアート」の作家&講師をしています。動画講座も開講しています

この投稿には、PRを含みます。

—————————————

 

 

3/2は、錦糸町教室の卒業制作作品提出の日でした!
{C320D8DA-ED8C-4212-96D6-C8BB1BBBEC1E:01}

堤先生のご提案で、前回のパフェも交えての撮影会~ほんとにまるでお茶会のよう

皆さんの作品撮るのに夢中で、自分の作品撮るの忘れました……中央奥のピンクケーキが私の作品です
{FF59BD5F-1942-4EF6-9FF3-9C73F4F6C6CF:01}
当日は、作品の撮影→自分自身の撮影→プレゼンテーションの順で進みましたプレゼンテーションは、みなさんの苦労話、反省点や工夫されたポイントなどを、堤先生のアドバイスも含めて聞く事が出来て、大変勉強になりました
プレゼンテーションの内容を、自分への備忘録として、また、これから卒業制作作品を提出される方のため、書き残してみます
 
 
私が発表した内容
今回のテーマは「プリンセスケーキ」
大好きな宝石箱とドレスがモチーフ
土台はガチャの空きカプセルと100均の紙BOX使用で軽量化した
オーバル型なので、粘土の成形に苦労した
 
堤先生から頂いたアドバイス
やりたいことがしっかり伝わって◎
フルーツにはたっぷりナパージュすると◎
遊び心として、チョコが垂れてるとよかった
チョコの蝶々は取れやすいので、一度ワイヤーで成形してからチョコつけると丈夫になる
 
 
同期作品へのアドバイス(堤先生)
チョコやナパージュを垂らしたり、クリームがはみ出たりする遊び心こそ、フェイクスイーツだから出来ることだから、やってみよう
チョコやメロンの色はもっと研究!
サイズに注意!実物と比べて1/1を念頭に作成を。
著作権のあるモチーフに似たものは作らないように
発想力に自信が無い人は、たくさん作品を作れば自ずと「作りたいもの」が見えてきます。頑張って!
 
 
さいごに!
{8AF82719-4D30-4D08-B339-FC2E2B523203:01}
講座の帰りに、丁度帰るタイミングが合った同期4人と、スイーツを食べてお疲れ様会をしましたお店でのハプニングやこれまでの苦労話、これから実現したい事のお話が尽きず、楽しくて危うく終電逃す所でした笑
 
またこうしてお茶会したいです
同期の皆様、本当にお疲れ様でした
そして堤先生、榊原先生、本当に本当にありがとうございます
それから…文句言わずパーツ買いに付き合ってくれたり、ご飯遅くなっても応援してくれた旦那さん、ありがとう
 
次は学科!
なにやら自分との更なる戦いが待っている様子。頑張るぞー!
 

+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.

スプーンとフォークこれまで&これからの活動は→活動履歴

instagram 作品の写真は→Instagram

twetter 日常の呟きは→Twitter

wagon* 作品販売は→minne

+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.+.