「いつか 講座でなくても 京都に行こう!」
「行きたかったところに行こう!」
というリベンジと
娘が
「いつか かあさんを京都に連れていく」
と言っていたことを叶えてくれた
母娘ふたり旅です
①三十三間堂と二条城 そして宿泊先チェックインのお話はこちらから
②宿泊先のNazuna 京都 御所のようすはこちらから
前の晩
しっかりお夜食のお茶漬けまでいただいていたので
朝食が食べられるかな…
と少し心配気味に朝食会場のラウンジに行きました
扉を開けると
「GOOD MORNING」
と 声をかけられました
宿泊客の8~9割が海外の方だそうで
日本人の方が珍しいとのこと
カウンター席に案内されて
まずは こんなかわいい器
三段の器をひとつずつ開けるように声をかけられ
お料理の説明をしてもらいました
一段目(奥のお皿) は 和菓子(生麩だったかな)
二段目(右のお皿) は だし巻き卵 水菜の和え物 牛のしぐれ煮
三段目(左のお皿) は 豆腐の…岩石がなんとか…
カウンターの奥に ヤマメが焼かれています
焼いてもらった野菜は
好みで 醤油・赤味噌・柚子味噌・わさび・塩 をつけていただきます
この!! ごま麩が!! 大好きでした!!!!
テーブルごとに食事のサービスをしているスタッフさんと
外国からの宿泊客のみなさんの会話がとぎれなく続いていました
英会話ができることが採用条件ではないそうですが
スタッフのみなさんの英語がお上手でした
そうこうしているうちに ヤマメがいい感じです
ヤマメの向こうは 豊後牛
メインは チェックインのときに お肉かお魚のどちらかを選びます
朝から こんなに立派なお肉をいただきました
娘は ヤマメにかじりついていました
食後には 抹茶アイスと
5種類のドリンクから 珈琲を選びました
朝食は 時間帯を選べて
私たちは 9:30~ のお願いしていました
1時間近くかけて ゆったりと朝食をいただいて
11:00のチェックアウトぎりぎりに
名残惜しく 旅館から出発しました
二日目の観光のようすなど
また 続きで投稿します
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