こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
毎日の生活を食からHAPPYに
という思いで日々勉強、
ブログを書いています。
今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)
先日の夜ごはん
ゴーヤの肉詰めフライを作りましたー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190718/21/little-lily-0531/98/df/j/o0480064014506142076.jpg?caw=800)
前回のイカとゴーヤの炒め物の時は、
塩もみして苦味を抑えましたが、
今回は塩もみなし。
フライにすると、苦味を感じにくくなります。
ピーマンの苦味も、
油を使う事で感じにくくなると聞いたことがあります。♫
さっそくご紹介させていただきますね。
●材料
【肉だね】
・ゴーヤ 1本
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
・コーン缶 大さじ2
【A】
・パン粉 大さじ2
・溶き卵 1/2個分
・塩、胡椒 少々
【B】
・溶き卵 1/2個分
・水 大さじ1/2
※小麦粉、パン粉、揚げ油 各適宜
ゴーヤは2センチ程度の輪切りにし、
種とワタをくり抜きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190718/21/little-lily-0531/2f/1e/j/o0480064014506141938.jpg?caw=800)
ボウルにゴーヤ以外の肉だねの材料を合わせ、
粘りが出るまで練り混ぜます。
ゴーヤの穴に肉だねを詰めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190718/21/little-lily-0531/00/4e/j/o0629064014506142009.jpg?caw=800)
小麦粉を全体にまぶし
混ぜ合わせたB→パン粉の順につけていきます。
フライパンに油を入れて上下を返しながら
美味しそうな色がつくまで4〜5分程度揚げます。
※油の量が少ないと肉だねに火が入りづらいです。
お好みで、ケチャップやソースをかけて。
甘みのあるおたふくソースや、
ケチャップなら
お子さんも食べやすそうです。![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
我が家は
ケチャップ、ウスターソース、
マスタードを合わせたソースで頂きましたー。
我が家は肉だねの量を増やして、
玉ねぎでカサ増しもして、
肉団子も一緒に作りました。
これを使って別の日に甘酢あんを…。٩( ᐛ )و
肉だねの量が多かったので、
詰めるときにてんこ盛りにしてしまったのですが、
ゴーヤからはみ出さないように詰めると、
断面がキレイにできます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190718/21/little-lily-0531/1a/d1/j/o0480064014506142130.jpg?caw=800)
詰めすぎるとこのように。(笑)
先日ご紹介させて頂いた、
イカとゴーヤのバター醤油炒めもおすすめですよー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190712/23/little-lily-0531/f2/47/j/o0574064014500130253.jpg?caw=800)
他にもゴーヤを使った和え物など
副菜も美味しいのがあるんです。( ̄^ ̄)ゞ
旬のうちにまたご紹介させて頂きますね。
お楽しみに♫
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡
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ゴーヤの肉詰めフライを作りましたー。
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前回のイカとゴーヤの炒め物の時は、
塩もみして苦味を抑えましたが、
今回は塩もみなし。
フライにすると、苦味を感じにくくなります。
ピーマンの苦味も、
油を使う事で感じにくくなると聞いたことがあります。♫
さっそくご紹介させていただきますね。
●材料
【肉だね】
・ゴーヤ 1本
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
・コーン缶 大さじ2
【A】
・パン粉 大さじ2
・溶き卵 1/2個分
・塩、胡椒 少々
【B】
・溶き卵 1/2個分
・水 大さじ1/2
※小麦粉、パン粉、揚げ油 各適宜
ゴーヤは2センチ程度の輪切りにし、
種とワタをくり抜きます。
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ボウルにゴーヤ以外の肉だねの材料を合わせ、
粘りが出るまで練り混ぜます。
ゴーヤの穴に肉だねを詰めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190718/21/little-lily-0531/00/4e/j/o0629064014506142009.jpg?caw=800)
小麦粉を全体にまぶし
混ぜ合わせたB→パン粉の順につけていきます。
フライパンに油を入れて上下を返しながら
美味しそうな色がつくまで4〜5分程度揚げます。
※油の量が少ないと肉だねに火が入りづらいです。
お好みで、ケチャップやソースをかけて。
甘みのあるおたふくソースや、
ケチャップなら
お子さんも食べやすそうです。
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我が家は
ケチャップ、ウスターソース、
マスタードを合わせたソースで頂きましたー。
我が家は肉だねの量を増やして、
玉ねぎでカサ増しもして、
肉団子も一緒に作りました。
これを使って別の日に甘酢あんを…。٩( ᐛ )و
肉だねの量が多かったので、
詰めるときにてんこ盛りにしてしまったのですが、
ゴーヤからはみ出さないように詰めると、
断面がキレイにできます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190718/21/little-lily-0531/1a/d1/j/o0480064014506142130.jpg?caw=800)
詰めすぎるとこのように。(笑)
先日ご紹介させて頂いた、
イカとゴーヤのバター醤油炒めもおすすめですよー。
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他にもゴーヤを使った和え物など
副菜も美味しいのがあるんです。( ̄^ ̄)ゞ
旬のうちにまたご紹介させて頂きますね。
お楽しみに♫
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