みなさんこんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
毎日の生活を食からHAPPYに
という思いで日々勉強、
ブログを書いています。
今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)
連日花粉症の話題になってしまっていますが…
ひとまず薬は飲まずに
食生活で出来る事をして、
ティッシュが恋人の状態から解放されました。(笑)
鼻水が良くなったかと思ったら次は喉。![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
咳や痰が絡んだり、喉の乾きも。
鼻水を止めたり、痰を切るタイプの
薬って、ものすごく喉が乾くのですよね。
一昨年までは、毎年秋に咳に悩まされて
耳鼻科に通っていたのですが、
薬を飲むと、
喉が乾いて夜眠れない、
水分を摂りすぎると
トイレに起きて眠れない
など、困っていました。
なので、今回も薬は最終手段にしておこうと。
以前こちらの記事でも書かせていただきましたが、
乾燥する季節などにおすすめの食材(よろしければこちらからどうぞ💁)
今回は乾燥におすすめの胡麻を使って
こんなお料理を作ってみました。
前振りが長くなってすみません。(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190318/22/little-lily-0531/62/3d/j/o0577064014374746810.jpg?caw=800)
豚肉のごま焼きです。
作り方をご紹介させて頂きますね。
今回は写真付きです(笑)
・豚肉ブロック 約350g
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・炒りごま 適宜
豚肉を食べやすい大きさに切り、
醤油、みりん、酒に漬けておきます。
ビニール袋に入れて30分程度漬けておきましたよー。
バットに炒りごまを入れ、
豚肉の両面に付けます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190318/22/little-lily-0531/77/5f/j/o0480064014374746888.jpg?caw=800)
白ごまが少なかったので、黒ごまも使いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190318/22/little-lily-0531/66/e5/j/o0480064014374747015.jpg?caw=800)
白ごまの方が焼き目は確認しやすいです。
油を敷いたフライパンで
豚肉の両面を焼いて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190318/22/little-lily-0531/1b/a2/j/o0594064014374755295.jpg?caw=800)
できあがり♡
和え物に入れたり、ごはんにかけたり、
我が家でも胡麻はよく使いますが、
使う量はごくわずか。
これならたくさん摂れますよー。
生姜焼き用のお肉でも、
鶏肉でも美味しくできます。![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
ごまは体を潤わすのに役立つ食材。
お肌のカサつきを感じたり
咳などでの喉の渇きや、
乾燥が気になる季節にもおすすめ。
そして秋に体調を崩しやすい方も
今のうちからこういったものを取っておくと良いのです。![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
すりごまよりも炒りごまの方が
酸化しにくいので
我が家では炒りごまを買うようにしています。
少量しか使わないので
買っても余ってしまいますよね。
そして気兼ねなく使えるの嬉しい。(笑)
よろしければ使ってみてくださいね。
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
毎日の生活を食からHAPPYに
という思いで日々勉強、
ブログを書いています。
今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)
連日花粉症の話題になってしまっていますが…
ひとまず薬は飲まずに
食生活で出来る事をして、
ティッシュが恋人の状態から解放されました。(笑)
鼻水が良くなったかと思ったら次は喉。
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
咳や痰が絡んだり、喉の乾きも。
鼻水を止めたり、痰を切るタイプの
薬って、ものすごく喉が乾くのですよね。
一昨年までは、毎年秋に咳に悩まされて
耳鼻科に通っていたのですが、
薬を飲むと、
喉が乾いて夜眠れない、
水分を摂りすぎると
トイレに起きて眠れない
など、困っていました。
なので、今回も薬は最終手段にしておこうと。
以前こちらの記事でも書かせていただきましたが、
乾燥する季節などにおすすめの食材(よろしければこちらからどうぞ💁)
今回は乾燥におすすめの胡麻を使って
こんなお料理を作ってみました。
前振りが長くなってすみません。(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190318/22/little-lily-0531/62/3d/j/o0577064014374746810.jpg?caw=800)
豚肉のごま焼きです。
作り方をご紹介させて頂きますね。
今回は写真付きです(笑)
・豚肉ブロック 約350g
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・炒りごま 適宜
豚肉を食べやすい大きさに切り、
醤油、みりん、酒に漬けておきます。
ビニール袋に入れて30分程度漬けておきましたよー。
バットに炒りごまを入れ、
豚肉の両面に付けます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190318/22/little-lily-0531/77/5f/j/o0480064014374746888.jpg?caw=800)
白ごまが少なかったので、黒ごまも使いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190318/22/little-lily-0531/66/e5/j/o0480064014374747015.jpg?caw=800)
白ごまの方が焼き目は確認しやすいです。
油を敷いたフライパンで
豚肉の両面を焼いて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190318/22/little-lily-0531/1b/a2/j/o0594064014374755295.jpg?caw=800)
できあがり♡
和え物に入れたり、ごはんにかけたり、
我が家でも胡麻はよく使いますが、
使う量はごくわずか。
これならたくさん摂れますよー。
生姜焼き用のお肉でも、
鶏肉でも美味しくできます。
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
ごまは体を潤わすのに役立つ食材。
お肌のカサつきを感じたり
咳などでの喉の渇きや、
乾燥が気になる季節にもおすすめ。
そして秋に体調を崩しやすい方も
今のうちからこういったものを取っておくと良いのです。
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
すりごまよりも炒りごまの方が
酸化しにくいので
我が家では炒りごまを買うようにしています。
少量しか使わないので
買っても余ってしまいますよね。
そして気兼ねなく使えるの嬉しい。(笑)
よろしければ使ってみてくださいね。
読んでいただきありがとうございました。^ ^
あなたのおうちごはんが今日もHAPPYでありますように♡♡