滋賀県名産サバずし
滋賀の方からお引取りで
サバ寿司を頂戴しました
酢サバ寿司と焼きさば寿司
滋賀の名産ですが、海が
無い。何で滋賀でサバなん
?と思うでしょう。
そんならなんで九州の
博多でめんたい子なんだ。
タラは北海道だよな。
滋賀県の延暦地方から京都の
山を抜けて福井県まで通じる
サバ街道がある。江戸の昔
は福井のサバを塩付けにし
てテコテコ歩いて100キロ
ほどの道を運んだんや
なんせ京都という大都会
があったもんな
ほんで滋賀県でサバ寿司や
ねん。今食った美味しい
今日の朝飯と昼はこれや。
2食浮くわ。ありがとう。
ついでに博多でめんたいは
朝鮮で保存のためにめんたい
を辛子漬けにしていたのが
伝来したという。
なに宇都宮で餃子?
そんなんしるもんかい。
おおきにさん。