地タコ家さんのタコ焼き
はい、3日から営業の早くも泉南名物、
地たこ家さんのたこ焼き、
まっちゃんさんご持参です。
大阪はコナモン(粉モノ)の街と言うくらい
ですから、タコ焼き、イカ焼き、お好焼きは
ポピュラーな食べ物です。
丁度居あわせたのが京都でタコ焼きやサンで
働いた経歴の持ちぬ主の辻本さんですわ。
たこ焼き、されどタコ焼きでこれが難しい
らしいです。
ヤマイモを入れると単価が高くなるし焼き様に
より固くなるそうです。
たこ焼きは外が固くて中がジューシーなのが
一番ですがこれが難しいそうですわ。
これを語らせると一冊の本ができそうです。
オモロイ話しですが、エベス祭りの夜店のタコ焼は
デカイタコがボールに山盛りなのに買ったのは
メリケンコだけの素焼きですわ。
それを話しますとね。
大体夜店のタコ焼きは2割程度タコが入って
いたら良い方だってさー。
売りっ放しのクレーム無しやから、、
何の業界でもそうだけど、ちょっと得した気分に
なる店は流行ります。
さてワイの店も商売、商売。
常連さんをいかに沢山持つか、そして口コミと
ですね。
ほな美味しいタコ焼き、おおきに。