こんにちは、LITA COFFEE(リタコーヒー)です。

 

先月から始まった LITA COFFEE のコーヒー焙煎士・Nariさんによる、LITA 通信。

 

 

今月もコーヒーへの情熱や豆知識をお伝えしていきます☕️

 

第2号はコーヒー生豆の特別な一粒「Peaberry」(ピーベリー)についてです。

 

文字起こししたものも画像版の後に掲載していますので、ぜひご一読ください。

 

 

画像版

 

 

 

テキスト版

 

Nariさん:

皆さん、こんにちは! 

コーヒー愛好家の中で知られる「Peaberry」(ピーベリー)はご存知でしょうか?

ピーベリーは、通常のコーヒー豆と異なり、一つのチェリーに1粒だけ入っている特殊な豆です。

 

「Peaberry」(ピーベリー)とは?

通常、コーヒーチェリーには2つの豆が向かい合うように入っています。

しかし、自然な不思議な現象により、約5〜10%の割合で1つのチェリーに1粒だけの豆が成ることがあります。

 

これが「Peaberry(ピーベリー)」です。

(丸豆と呼ばれることもあります)

 

「Peaberry」(ピーベリー)の特徴

形状は、通常のコーヒー豆が平らな面を持っていますが、「Peaberry」(ピーベリー)はほぼ完全な丸い形をしています。

 

風味は、通常のコーヒー豆よりもより豊かな風味とアロマを「Peaberry」(ピーベリー)に感じる、コーヒー愛好家もいるようです。

これは、豆が1粒だけで育つために栄養素が集中し、より濃厚な味わいが生まれるからだとか。

 

焙煎は、「Peaberry」(ピーベリー)の丸い形状により、通常のコーヒー豆に比べると、均一に焙煎されやすいと言われています。

その結果、一貫したコーヒーの品質が得られることがあります。

 

 

どこにできる?

 

「Peaberry」(ピーベリー)はコーヒーの木の特定の部分で生成されるのではなく、木全体にランダムで発生します。

一般的には木や枝の先端に見られることが多いです。

 

 

Nariさん:

遺伝なのか? 栄養なのか? はたまた、環境条件なのか?

「Peaberry」(ピーベリー)が発生する理由は完全には解明されていません。

 

いずれにせよ、「Peaberry」(ピーベリー)はその希少性と特別な風味で多くのコーヒー愛好家を魅了しています。

 

私たちLITAスタッフは、コーヒー豆の選別作業のときに「Peaberry」(ピーベリー)を見つけると、ちょっと幸せな気持ちになります。

皆さんにお届けした袋の中にも、「Peaberry」(ピーベリー)が入っているかもしれません。

 

日頃のコーヒータイムでぜひ『「Peaberry」(ピーベリー)探し』にチャンレンジしてみてくださいね。

 
次回もお楽しみに!
 

 

 

次号は、9月下旬頃を予定しています。

 

 

 

 

🌿LITA通信バックナンバー🌿

 

 

 

🌿LITA COFFEE の公式サイト🌿

 

一杯のコーヒーから始まる優しい世界に、あなたも仲間入りしてみませんか?

 

詳細はこちらの公式サイトをご覧ください👇

 

 

 

🌿LITA COFFEE の公式アカウント🌿

 

Instagram

 

X(旧・Twitter)

 

Facebook