こんにちは、LITA COFFEE(リタコーヒー)です。

 

この度、LITA COFFEE のコーヒー焙煎士・Nariさんによる、コーヒーへの情熱や豆知識をお伝えする LITA 通信を始めました。

7月分の発送から、LITA COFFEE と一緒に同梱しています。

 

こちらのブログでも、次号が発行されるタイミングで、その1つ前の号を LITA 通信のバックナンバーとして随時公開していきます。

 

今日は、記念すべき第1号の「スペシャリティコーヒー」についてです。

 

文字起こししたものも以下に掲載していますので、ぜひご一読ください。

 

 

画像版

 

 

 

テキスト版

 

Nariさん:

こんにちは! コーヒーラバーの皆さん!

今回は「スペシャリティコーヒー」についてお話しします!

 

スペシャリティコーヒーとは、品質が非常に高く、カッピングで高得点を獲得したコーヒー豆を指します。

(カッピングとは、コーヒーの品質を評価するためのテイスティング方法のことです)

 

生産から収穫、加工、焙煎、抽出にいたるまで、厳格な管理と精度が求められます。

 

それは、大規模農園のみならず、小規模農園でも、高品質なスペシャリティコーヒーが作られています。

 

小規模農園のメリットは

  1. 農園主が直接コーヒーの木を管理し、各木の状態を細かくチェックできます
  2. 特定の地域や気候条件に特化しているため、その土地ならではのユニークなフレーバープロファイルを提供できます
  3. 小規模農園は環境に優しい農法を採用し、持続可能な形でコーヒーを生産しています
小規模農園の具体例としては、例えば、エチオピアのシダモ地方では、小規模な農園が数多く存在し、独自のプロセスでコーヒー豆を生産しています。
また、コロンビアのウイラ地区も小規模農園が数多く存在し、その高品質なコーヒーは世界中のバリスタに愛されています。
 
コーヒーを楽しむ時は、その一杯がどのような過程を経て、どのような場所で生産されたのか思い浮かべてください。
 
それはあなたのコーヒー体験をさらに豊かにしてくれるはずです。
 
次回もお楽しみに!
 

 

 

次号は、8月下旬頃を予定しています。

 

 

 

🌿LITA COFFEE の公式サイト🌿

 

一杯のコーヒーから始まる優しい世界に、あなたも仲間入りしてみませんか?

 

詳細はこちらの公式サイトをご覧ください👇

 

 

 

🌿LITA COFFEE の公式アカウント🌿

 

Instagram

 

X(旧・Twitter)

 

Facebook