麹の良さを知りたい方は
左側にあるブログテーマ一覧から
麹甘酒のはなしってとこを読んでみて下さい
さらに麹の世界にハマる事間違いなしっ!
え、はい・・・さっさと言え!と言ってるのが画面上から伝わってきます
では、簡単にではありますが
見分け方いきまーす
その①
成分表示を見る
はい。この成分表示は、法律で定められています
信用度は高いです!
が、それはあくまでも知識がある事が前提です
ここでのポイントは、正しい塩麹の成分は何ですか?と言う事です
こうじ しお と書いてあれば正解
でも・・・
まさか酒精とか書いてないですか?
酒精・・・つまりエタノールまたはエチルアルコール
酒精ってなんか自然の物っぽい響きだし・・・
エタノールとか書かないのがズルい!
これは・・・
殺菌や消毒に使われます
は?麹って立派な菌ですよ?
ニホンコウジカビという日本固有の菌です
日本にしかないんです
が、殺菌・・・消毒・・・
死んでまうやろー!です・・・はい
死んでしまった麹菌に旨みを増幅させる力も何もありません
漬け込んだ肉や魚が美味しくなった気がしてた方
反省してください・・・しょっぱくなっただけです
おー!その①にしてこのお役立ち度!
ただ量産を目的としたり、同じものを大量に作りだし安定させるには
こうするしか無いんですかねぇ・・・
商業用と名付けましょう
ではその②行きますよ!その②!
あ・・・長いんで続きます
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