最近、妙なものにハマってる。

スーパーの入り口の
和菓子ワゴンに
百円のカステラが
プレーン、コーヒー、黒糖、苺…
と、4種あって、
それらを薄切りにして
ラムカンに入れてプリン生地を
流し込んで湯煎焼きする。

すると、カステラに
ブリンの卵液が染み込んで
シットリした食感になり、
下はプリンという
面白いデザートになる。

カステラ+プリンなので、
『カスプリ』と命名して
每日、やっている。

卵一個の三倍量の牛乳で
固まるので、そこに、
ヴァニラビーンズと甜菜糖を入れ
香り豊かに仕上げる。



きのうのお昼は、
トウモロコシのポタージュで
濾したカスと小麦粉、卵で
パンケーキを焼いて、
自家製ルバーブジャムと
ピーナッツクリームをトッピングした。

それと、
コーヒーカステラと
コーヒープリンの
カスプリである。

アイス・エスプレッソが
どちらにもよく合った。



カウチ・ベッドで
YouTubeサーフィンをしてたら、
パコの超難曲のブレリアスの
楽譜付き動画があり、
そのあまりの激ムズさに舌を巻き
(こんなん、一生弾けねぇや……)
と、溜息がでた。

まさに、神技としか
言いようのない
神ってるトーケ(演奏)である。

76年のスペインでの
テレビ放送もあり、
珍しいウード演奏を初めて視た。



今日は、
1週間ぶりの出勤で
山のガッコに行ってくる。

ぼっちで家にいると、
なんだか、社会脱落者にでも
なったような気分がする。

それでも、
社会人院生の時のように
論文という締め切りがないだけ、
気は楽である。

ようやく、
人生でなんのノルマも
課題もない年代になった。

最近、ケースカンファでは
若い先生方が四、五人も
集まる事もあり、
生徒たちの心理分析や
行動処方について
レクチャーしている事が多い。

これも、後進の指導という
仕事になっているのだろう。

カウンセラー歴も
ちょうど30年目である。

来週には、県教委から
SCコーディネーター研修会の
スーパーバイザーを依頼された。

以前にも、一度やっているが、
先生方のグループに入って
事例の指導助言をする。



来月は、
三日ほど勤務したら、
もう、夏休みである。

一ヶ月ものロンバケを
これまた、どしたらよかんべぇ…
である。
🥱💨

来年のリサイタルの編曲は
全てやり終えたし…。

ホール予約がまだ取れないのは、
どーしたもんだろう……。

読みたい本もないし、
行きたい処もない。

あ…、そうそう…。
来月は、ナッちゃんたちの処に
孫が生まれるんだった。

カミさんは、
生まれたら、すぐにでも
すっ飛んて行く気満々だし…。
👶💕🙆

自分も、付いてくわなぁ…。😍

ついでに、
行ったことのない浅草で
『弁天山美家古寿司』に
行ってみたいなぁ…と、
思っている。