■中井麻由■
ブログランキング参加中!
まずは、すでに天日干しを済ませていた
《鍋の中は水。》
ちなみに!
岡山市北区のLIOSオーナーしとります!
仕事に育児に主婦に
いつも全力!
初めてブログを見る方は
必ずこちらから(≧∇≦)
↓
⏩ 詳しい自己紹介はこちら!!!
⏩髪にこだわるならシャンプーにもこだわってほしい👉この記事読んでね!!
⏩なぜ美容師がシャンプーを勧めるか知りたい人は👉この記事絶対!
美容に、興味ない人はこちらから!
いや、興味持って!
美容院ジプシー様
ウェルカムです!!!
ブログランキング参加中!
写真をクリックして応援してください(*^o^*)☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
さて、
先日書いたブログにある通り、
たくさん頂いた、超フレッシュレモン!
こちらを、、、、
レモン酒にしたいと思いまーす!
《基本、国産・無農薬じゃないと✖︎ですよ!》
まだまだ、お酒が飲めない私!
でも、レモン酒の1番美味しい飲み頃は
半年後くらいなんだって❤︎
うむ。ちょうどいいっ!!!
お酒の瓶を、
ホワイトリカーで
今一度、消毒していきまーす!
レモン以外で用意するのはこれ(^^)
たったこれだけで
美味しいお酒がつくれるー!(*^^*)
レモンちゃんは、
皮の部分をカット!
さらに!身の回りの白い部分もカット!
身は、半分にカットして
氷砂糖と交互に入れていったよ(*^^*)
最後に、表面の皮の部分を入れて
《皮は、コクが出るけど苦味もあるので
一週間したら取り出しますよ!》
ホワイトリカーをドボドボ…ドボドボ…
これで完成ー(*^^*)
簡単に見えるけど、
レモンの皮は、硬いので
結構大変だった(爆)!
さてさて。
白い部分。
捨てるにしては、
絶対にもったいない。
うーん…
家にあるもので出来るとしたら…
あ!そーだっ!!!
この、緑の皮も1つ拝借して…
すでに、包丁に飽きた私は…
ミキサーで3秒!
お鍋に、ドバーッっっと!!!
皮は、細切りにして一緒にお鍋へ!
水から入れて、沸騰させることを
煮こぼし。と言うんだけど
これを2回〜3回。
アクが凄い出るので、丁寧に取ってね!
この時点で、ちょっと
汁を舐めてみたけど…
人を気絶させる威力があるくらい
苦くて、死ぬかと思った(爆)!
ほろ苦さも悪くないと思い
私は2度の煮こぼしを終えて、、、
これで煮込んでいきまーす!
本来なら、グラニュー糖を使うのだろうけど
私はきび砂糖派なので、こちらを
大さじ5くらいかな?
煮詰まったら、すこしお湯を足して
味を見て、まだ苦かったら
林檎ジュースを足して…
ちなまに、レモンは
トロトロになる成分が入ってるので
ほっておくと
グミみたいになるので注意!!
その繰り返しを続けること
3時間半!
ジャーン!
レモンジャムの完成っ!!!
リンゴジュースで煮込んで大正解!
相性バッチリ!
砂糖だけじゃないから
甘すぎないし
ひつこくない!(*^^*)
愛するルヴァンに乗せて食べると
格別に美味しいっ!!!!
レモン酒も作れたし…!!!
半年後、LIOSのみんなで
朝まで飲み明かそうね、と約束っ(*^^*)!!
レモンのヘタ!
《レモンちゃん!レモンちゃん!》と
大喜びでした(*^^*)!
何1つ、余す所なく
最高のレモン日和🍋
ジャムは、次の日スタッフに差し入れ❤︎
手間暇かけた甲斐あって
みんな喜んで食べてくれました❤︎
三木さんー!フレッシュレモン!
ありがとうございましたー(^◇^)
YURIママのリンゴジュースも
ありがとうございましたー🍎❤︎
タハッ!(*´∀`)♪
今日も読んでくれてありがとうございます!
読んだよー!って証に
応援ボタンを押して下さ〜い❤︎
↓
ご新規様はご指名のみの受付となります★★ご新規様の指名のキッズカットは受付ていません(中井のみ)
中井麻由/初回のみ 指名料¥1000
086-805-2888☆予約制☆キッズルーム利用予約制☆
岡山市北区田中617-20
バスなら
健康づくりセンター行き
平田口停留所降りてすぐ!目の前!0秒!
バスなら
健康づくりセンター行き
平田口停留所降りてすぐ!目の前!0秒!
●LIOSは大人気のDo-Sシャントリ正規販売店!!
⏩Do-Sシャントリって?!
⏩Do-Sシャントリって?!
LIOSは正規加盟店です(ノ^^)ノ(o^^o)
↑↑↑↑↑↑
正規販売以外からのネットには注意!!
シリアルナンバー無いのは中身に注意!