皆様こんにちは
らいおん〇です。
ようこそお越しいただきありがとうございます。
鉢植えで育てていた頃には
一度も咲かなかった白花彼岸花ですが
ガーデンの周りに植えた途端に咲きました。
初めてです。
今年は普通の彼岸花も
例年よりも随分遅れて咲きました。
ミモザの北西方向に植えたので、
西日が当たるだけなのです。💦
ガーデンのフジバカマも咲きそうですね。
写真を撮り忘れましたが
白花フジバカマもあります。
いつもはお彼岸にお供えできるのですが
こちらも少し遅れて咲きました。
アサギマダラはまだ飛んできませんね。
バタフライピーも次々に咲き、
実も沢山着いています。
花がハーブティーでも楽しめますよ。
矮性のパンパスグラスですが、
大きなサイズでもよかったかな?
色も真っ白のタイプがよかったかな?💦
ミモザがモサモサと茂りました。
冬越しが心配です。💦
ゴリが所用で出かけた序でに
地物の魚やレンコンを買ってきました。
今日はせいろ二段でいっぺんに蒸し料理です。
買ってきた魚は、笠岡産のスズキとニベ、
高知の鰤、ささ身など。
中骨を外してニベのあら汁を作り
塩麹に漬けたスズキとささ身も下段で蒸しました。
蒸し野菜純米酢と味噌と胡麻で和えたタレを
少しだけつけていただきましたが、
蒸し野菜にはタレは不要ですね。💦
「さつま芋はダメですよ!4毒に入りますよ!!」
甘いものは、米麹で作った手作り甘酒でさえ、
さつま芋でさえ、リンゴでさえ、
みかんでさえ、柿でさえダメのよう。💦💦
でも、食後に ほんの少しだけ食べるのはOK!
とのこと、妥協します。
写真を撮るときには出し忘れていましたが
ぬか漬けも毎食食べています。
あと、ひじきも。。。