皆様こんにちは
らいおん〇です。
ようこそお越しいただきありがとうございます。
自家栽培の小梅・粗塩・自家栽培の紫蘇、以上。
↓ これは去年漬けた小梅で、
毎日2個ずつ食べて、種は飲み込んでいます。💦
無添加です。
自分で漬けたものは安心ですよね!!
↓ ネットで取り寄せた梅干しの表示です。
こんなに添加物の数が多いのですよ。
勿論、家で漬けたものと同様に
梅・粗塩・紫蘇、以上といった物も
探せばあるのですが
お値段の桁が違うのですよね。(*゚Д゚)
どうしてこんなに沢山の添加物を
使わないといけないのでしょうか?
どれも気になる添加物ですが、
今、一番気になっているのが
「たんぱく加水分解物」です。
これを作るには酵素を使う方法と
塩酸を使う方法があると聞きました。
酵素を使う方法はいいにしても、
塩酸?
劇薬じゃないですか!!!!!!
発がん性も疑われていますよね。
(アミノ酸等)もメッチャ気になりますが
それはまたの機会に・・・。
コンビニの弁当やおにぎりなど
以ての外。
買うことは ほぼないのですが、
たまには手抜きで
炊きたてご飯に混ぜるだけ!
のような物を買ってみると、
これにもまた、乳糖・アミノ酸等・酸化防止剤・
着色料(紅麹)←これはまだいい。
これだけの添加物を使用しているらしいのです。
(いつもは自家製の梅干し・焼いた鮭・おかかなどです)
自分で作っていると言っても
市販の物を混ぜると、
思った以上に添加物を食べていることになります。
さて、ところせましと生えている
協生農法の畑の野菜が全体的にトウ立ちしています。
雨の合間に収穫を兼ねて不要な野菜は抜いていきます。
抜いた野菜は、通路に放置して踏んでおきます。💦
他の撤去したい野菜と間違えて
まだ小ぶりな人参を抜いてしまいました。💦
耕さずとも、案外真っ直ぐ育つ物ですね。
抜いた物を突き刺して戻すわけにもいかず、
残念でした。
雨の中、採れたて野菜。
採れたてメニュー
素麺の煮麺。
採れたて茄子とインゲンと油揚げは炒め煮で。
高野豆腐、胡瓜や納豆も。