皆様こんにちは
らいおん〇です。
ようこそお越しいただきありがとうございます。
栗美人と言う名前のミニカボチャです。
1個ずつ、人工授粉日を書いています。
これは6月17日ですね。
6月12日。
6月10日。
6月6日に、最初に授粉させた栗美人です。
雌花開花後45日くらいで採れ、
一週間ほど追熟させて食べられるようなので、
食べられるのは7月末になりますね。💦
まだまだ先のことです。
今までに12個ほど人工授粉をしています。
カボチャの畝の端っこに植えた
ダビデの星オクラです。
これもまだまだ。
待ち遠しいです!
自根柚子です。
2009年にアップした、↓ この柚子が育ったのです。
↓ 2014年にもヒョロッと伸びたのをアップしていますが
まだまだ実は着きませんでした。
↓ 2017年の自根柚子です。
綺麗な実が沢山着いています。
他の柑橘の枝を接木してみましたが
失敗したようで、ダメでした。(..;)
京黒山のハウスの外のキウイです。
キウイの下の日本ミツバチも活発に出入りしています。
京黒山のハウスの中の赤キャベツが
少し巻き始めました。
茄子2本目を採りました。
胡瓜1本はぬか漬けに、1本は塩もみ下拵えです。
インゲンとブロッコリーの側花蕾は蒸し野菜に、
茄子とズッキーニは今までに採ったものも一緒に
ラタトゥイユで。
ブルーベリーは400g弱ありました。
明日はサロンの日なので、皆さんへお土産にします。
採れたてメニュー
キーマカレーは、リメイクでドリアに。
蒸し野菜、ラタトゥイユ、塩もみ胡瓜の胡麻和え、
納豆など。
去年採れたサンマルツァーノの冷凍が
まだあるので、流水解凍で皮剥きをし
沢山加えました。
昨夜の内に、ゴリがナンを仕込んだので
お昼はナンカレーでした。