皆様こんにちは
らいおん〇です。
ようこそお越しいただきありがとうございます。
2輪目の蓮の花が綺麗に咲いていました。
1輪目の花は散り、実になる準備中ですね。
下の方に黄色いのが見えますよね。
次の蕾も控えていますね。
クラリーセージも晴れるとシャンとしますね。
ガーデンの山ブドウです。
実が少し着いています。
山ブドウは小さな粒ですよ。
野鳥に食べられないよう、袋かけをしました。
ピオーネもだいぶん縮小して、
今年は15房のようです。
無農薬無肥料で20年以上栽培していたら
近年では虫も寄ってこなくなりました。
というか、下草の中にはいっぱいいますが、
気にならなくなりました。
この圃場全体が草生栽培の
協生農法、一部菌ちゃん農法でやってます。
一応、袋かけだけはしました。
種なしジベ処理もしないので
小粒で種ありのピオーネになりますが・・・。
同じ畑の紅八朔も、
今年は8個実が着いています。
京黒山のハウスの
立体栽培のズッキーニは
累計77本採れました。
今までに、1株につき11本~16本採れています。
だいぶん草臥れたようだし、
第二弾ズッキーニも採れ始めたので
そろそろ終了しますかね。
今日採った2本は、
↓ 第二弾ズッキーニです。
第二弾ズッキーニも立体栽培をするので
支柱を立てて誘引しました。
同じ虫よけ網ハウスの里芋と黒豆の畝に
発酵米糠を施肥し、土寄せをしました。
混植したら相性のよい
里芋と豆とのことすが・・・。
里芋の好きな半日陰を大豆がつくり、
生長を促進します。
と、何かの本に書いてありましたが
何だか逆になっていますね。💦
大豆は、根に根粒菌がついて窒素を発生させるので
肥料は不要ですよね。💦
失敗でしたかね?
実入りが悪いかもですね。
採れたて野菜です。
今日のズッキーニは2本とも第二弾です。
胡瓜は6本採れましたが、
写真を撮る前に、
通りがかりの方に2本差し上げました。
採れたてメニュー
今夜はキーマカレーです。
カレーの中にもズッキーニを加えていますが
鉄板で焼いたズッキーニも添えました。
じゃが芋や人参やブロッコリーの側花蕾は
蒸していました。
常備している、塩もみキャベツと
塩もみ胡瓜と酢赤玉葱と錦糸卵の
ゴリマヨで和えたサラダ。
多めに蒸した、焼いた野菜も平らげましたよ。💦