皆様こんにちは
らいおん〇です。
ようこそお越しいただきありがとうございます。
ベルガモット(日本名で松明草といいます)。
名前の通り、タイマツのような花の形ですよね。
こっちはピンクのベルガモットです。
ガーデンのハーブコーナーへ植えています。
中庭の桔梗ですが、
周りの草花の背が高いので
年々丈が伸びているような?
京黒山のハウスのブロッコリーの側花蕾を
いつまで食べようか?
今日は天麩羅で。
↓ 第二弾ズッキーニ5株も、
だんだん大きく育って
2輪授粉をしました。
京黒山のハウスの
第一弾ズッキーニは、
今までに6株で70本採れています。
みどりが27本、黄緑が22本、黄色が21本です。
あだりばえのゴーヤも
裏の草木焼却場のそばで育っています。
後ろの大きな葉っぱは、
山わさび(ホースラディッシュ)の葉です。
代わり映えのない採れたて野菜。
毎日同じものばかり食しています。💦
お隣のスモモをいただきました。
ヒヨドリがやってきて
熟れた実から食べ尽くすそうです。
その前に、少々若い実を採ったものをいただきました。
ゴリは合間に
ガーデン建屋に敷石をここまで
張りました。
以前に使用していた敷石を取っていましたが、
2枚割れたので、その部分はコンクリートで
対応します。
また、以前よりも少し広くしたので
その部分もコンクリートです。
雨対策で、手前に波板を置いています。
お八つに食べる
採れたてブルーベリーが美味しい!!
今朝はライ麦ちぎりパン(ハード系)を焼きました。
採れたてメニュー
天麩羅は、インゲン、ブロッコリーの側花蕾、
昨日貰ったカボッキー。
ズッキーニ、ホッケの天麩羅、
切り昆布と桜海老のかき揚げ。
一番最初に、火を入れる前にじゃが芋を投入して
フライドポテトを。
サラダ。
石丸、技の極み包丁切り
讃岐うどん乾麺をまほう鍋で茹でました。