皆様こんにちは
らいおん〇です。
ようこそお越しいただきありがとうございます。
真夏のような日が続いています。
山の木陰は多少涼しいのですが
裏の軒下の温度計を見ると、
今日は最高気温が35度でしたよ。
「今から35度やこうになったら夏にはどうなるん?」
と、ゴリが言ってます。
裏山のサルナシです。
去年よりも少ないですね。
クルミも裏年でしょうかね。
少ないです。
と言うか、数個見えているだけです。💦
大切な水源です。
チョロチョロと山から染み出て
溜まっていますね。
京黒山のハウスの小玉スイカ。
栗美人。
里芋と黒豆の混植。
手前から、ズッキーニの畝、
つるなしインゲンと新四葉つけみどりの畝、
アンデスレッドの畝、
里芋と黒豆の混植の畝。
シカクマメの畝。
食べた実に着いている小さな種を蒔いてみました。
友達から貰った2粒の白い苺を
中だけ食べて、種の部分を蒔いてみました。
発芽するもんですね。🤗
ジューンベリーは
挿し木の方が早いですかね。(^_-)-☆
他の業務が忙しく、
なかなか進まないガーデン建屋の敷石張りです。
再生キャベツはまだ小さいのですが
割れ始めたので採りました。
ズッキーニ
今までの累計は、6株で61本です。
採れたてメニュー
野菜の鉄板焼き、サラダ、カレイの黒酢あんかけ、
味噌汁、納豆など。
いつものゴリマヨサラダの材料に
胡瓜も加わりました。
黒酢あんは、人参、玉葱、インゲンです。
きび糖、蜂蜜、黒酢、醤油、酒、片栗粉など。
鉄板で焼いて 粗塩と黒胡椒しただけ
ズッキーニ、ブロッコリーの側花蕾、インゲン。
これに、パリパリに焼いた油揚げを添えて
スプレー醤油をシュッシュ。
写真を撮るときには、
オーブントースターで焼いた千切り油揚げのことを
すっかり忘れていました。💦