皆様こんにちは
らいおん〇です。
ようこそお越しいただきありがとうございます。
昨日採った450gばかりの小梅は
昨夜の内に10%の藻塩に漬けました。
1昼夜でだいぶん水が上がってきたので
赤紫蘇が育つまで1ヶ月ほど冷蔵庫に入れておきます。
京黒山のハウスのズッキーニ。
京黒山のハウスの赤キャベツと
カーボロネロの黒キャベツ、油麦菜も。
ゴリの長靴も映り込んでいますね。💦
採れたて野菜は
カーボロネロ、ズッキーニ、レタス。
丸いのは昨日私が採り残していた小梅。💦
楽しみな小玉スイカ。
ひまわりの苗が育ちました。
車庫の横に植え付けました。
その向こう側の木はサクランボです。
友人から貰った苗を植えたのですが
植え付け後丸二年経っても花が咲かないのです。
来年こそはと期待しています。
今年は玉葱が全部小ぶりでした。
赤玉葱の輪切りで酢玉葱を常備していますが
直ぐになくなりそうなので、
大切に食べたいと思います。
塩もみキャベツと塩もみ人参も
下拵えして常備しています。
サラダやお焼きや炒め物に
重宝します。
天然塩は、色んな種類を常備して
ミネラル補給しています。
マグネシウム含有量が多い天然塩を選んでいますが
味も様々で、全く違うのに驚きます。
お昼に焼いた 塩もみキャベツと塩もみ人参と
干し海老と米粉と卵と宗田節のお焼きです。
午後から買い物に行き、少し遅くなったので
またまた鉄板焼きメニューです。💦
今日焼いたのは、ズッキーニ、インゲン、さつま芋、
キャベツ、舞茸、赤玉葱。
そして、ヘルシオで焼いた塩麹漬けの鮭です。
塩もみキャベツ、塩もみ人参、酢赤玉葱のゴリマヨ和え、
レタスと豆腐と油揚げとアラスカの味噌汁、納豆など。
下拵えをしているので、30分で夕食準備完了!