皆様こんにちは
らいおん〇です。
ようこそお越しいただきありがとうございます。
ゴリは神社の春祭りに早朝から出かけました。
祭と言っても役員が寄って祝詞を上げて
お詣りするだけです。
京黒山のハウスの中のズッキーニの授粉をし、
これだけ採って来ました。
ガーデンの山ブドウの花が咲いていますが、
去年よりも少ない感じですね。
ガーデンのジューンベリーが
赤く熟れ始めたら、早速ヒヨドリが偵察に来ていました。
少しずつ少しずつ順番に熟すので
食べられたらたまったもんじゃありませんから
防虫網で阻止しました!!💦
ところが、畑に行く通り道沿いに生えている
苺を食べに来ていたのです。
上からは見づらいと思うのですが
よく知ってますね!
固い土の上でも
苺は毎年よく育つのですよ。
放置です。
施肥などもしたことがないのに
甘い実もあります。
ま、美味しくないのもありますけどね。💦
ほらね。
ヒヨに食べられています。
よっぽど美味しかったのでしょう。💦
ヒヨの食べ残しを採って来ましたよ。
甘かったです。💦
最近のお天気は不安定ですね。
昨日は初夏のように暑かったのですが
今日は肌寒くて、ついつい焚きました。💦
焚いたらやっぱり常備菜作りですね。
食材は、ひじき、牛蒡、レンコン、
人参、油揚げ、グリーンピースなどなど。
ブロッコリーも蒸して
作り置きの酢みそ&ゴリマヨで和えました。
塩麹漬けのチヌも
ストーブの上で鉄板で焼きました。
そうそう、ポトフもストーブの上でグツグツです。
酢玉葱は、試し採りの小さな赤玉葱と
早生の新玉葱を一緒にスライスして漬けました。