皆様こんにちは
らいおん〇です。
ようこそお越しいただきありがとうございます。
ゴリが電話してきて
「直ぐにハウスに来い!
大変なことになっとるぞ!!」
と言うので、軒下の花に水やりをしていたのを
ストップして京黒山のハウスに向かいました。
猪にでもやられたのか?
ドキドキです。
私が暫く行ってなかったので
驚かせようとしただけだったのですが・・・。
写真ではよく分らないかも知れませんが、
ブロッコリーがゴリの腰の辺りまで伸びて
葉っぱの大きさが半端ないのです。💦
ここの野菜は元肥を施さず、耕さずに植え付けました。
植え付け後に落ち葉堆肥マルチをした畝と
前作で使ってた黒マルチを流用した畝があります。
時々水やりの代わりに、
天恵緑汁と台所の残渣からとったゴミ汁液肥の混合
希釈液をかけているだけです。
ブロッコリーとキャベツを交互に植えています。
ブロッコリーを採ったところ(赤○)の茎を
切り取ったらキャベツが顔を出しました。
これから大きくなるでしょう!
ブロッコリーの脇芽を見つけたので
2匹目のドジョウを狙ってみます。💦
違う種類のブロッコリーです。
こっちの丈は少し低めですね。
ブロッコリーの太い茎です。
赤キャベツや黒キャベツのカーボロネロも育っています。
結球レタスのマリア。
他の元気野菜には虫がついておらず
ひ弱な野菜にだけ虫がついています。
小松菜も虫食いだらけです。
バンカープランツとしてこのままにしておきます。💦
1匹目のドジョウのキャベツが奥にあり😁
その手前には甘とう美人2株、
アロイトマト2株を植えています。
その右の畝の奥がズッキーニで、手前が小玉スイカです。
京黒山のハウスで採ったズッキーニとブロッコリー。
累計
ズッキーニは13本。
ブロッコリーは5個。
油麦菜(ユーマイサイ)。
苺。
京黒山のハウスの周りでは
ノイバラの好い香りが漂っています。
ヤブガラシも生えまくっています。💦
新芽が美味しいそうですが、
まだ食べたことがありません。
いざとなったら食べるかも知れませんね。💦
採れたてメニュー
今日は3種類のズッキーニでお焼きです。
米粉、豆乳、卵、漢宝塩を混ぜて
卵焼きフライパンで焼き、
手作り柚子ポン酢でいただきました。
味変でお好みソースでも美味しかったですよ。
油麦菜と縮緬雑魚の炒め物
ブロッコリー、人参、玉葱は鉄板焼きです。
黒豆の煮豆と切り干し大根は
昨日作った常備菜。
味噌汁、納豆などなど。