皆様こんにちは
らいおん〇です。
ようこそお越しいただきありがとうございます。
今朝は久々によもぎ餅を搗きました。
3月に摘んだよもぎを下拵えをして
冷凍保存したものを使用しました。
よもぎは2回ほど摘んで仕込んでいますが
1年ほどは平気で持ちますよ。
来年早々、薪割りが始まるので、
ゴリは原木の伐採をしました。
今年1月の伐採&玉切り&薪割りの様子です。
今日伐った20本は、殆どナラの木です。
今年買ったマキタのバッテリー式のチェーンソーが
快調です!
「刺身の切れ端があるよー」と
移動販売の豆腐屋さんです。
魚屋さんの新鮮な切れ端なので
あれば買います。
形は悪いですけどね。💦
先日のスーパーで買った刺身の半値以下で
量は2倍以上ですね。
塩水でサッと洗ってペーパーで拭き
漬けにしました。
漬けダレは、宗田節醤油、味醂、酒の同割りです。
湯豆腐や他の野菜も
全部纏めてせいろで蒸しました。
スープも、潰して冷凍していたサンマルツァーノに
粗挽きソーセージと塩麹を加えて一緒に蒸しました。
小松菜のお浸し、
フリルレタスの上に、
刺身ブロークンの漬けを添えたもの
納豆など。