皆様こんにちは
らいおん〇です。
ようこそお越しいただきありがとうございます。
昨日もアップした雑草だらけのピオーネの畑です。
寒くなってから、不織布で覆った柑橘も見えています。
すくも(籾殻)を被せているのは、
余った苗を植えた赤玉葱区域です。
あちこちに、じゃが芋が勝手に育っていて
霜で萎びているのを、少し掘ってみました。
何でも生え放題の畑で、
先日は里芋も掘り、結構ありましたが、
じゃが芋も少しだけありました。
ピオーネの畑といいつつ、
肝心なピオーネの主幹が写っていませんでしたね。💦
下には、まだじゃが芋が残っています。
そして、ピオーネの近くには
黒豆も植えていましたが、
途中で防虫網を一度も剥がさず見向きもしなかったので
結果が分かりません。💦
もう直ぐ採ってみようかと思っています。
左に向くと、左から ローゼル、パプリカ、
落花生跡地、茄子跡地と続きます。
一番左の不織布の中は、
2個だけ生っている大実金柑です。💦
で、昨日 茄子の跡地に余った苗を植えた区域に
またまた分葱の球根を埋めたり、
挿し木のラベンダーを植えたり、
ローズマリーを挿したり、
余った種をばら蒔いたり・・・。
密植、混植させておきました。
一部からでも、こんな場所があったら楽しいですね。
失敗してもダメ元です。
協生農法の実験区域とします。💦
今日は友人夫婦来訪で、
協生農法の話題にもなり、
楽しく過ごした一日でした。
その後、夕方暗くなってから弟もやってきて
またまた協生農法の話題です。
協生農法とは、耕さない、肥料をやらない、無農薬、
種と苗以外は一切持ち込まないという条件で、
有用植物を「密生・混生」させて生産する農法のこと。
他の自然農法を実践している友人も
やはり協生農法にも興味津々です。
何だか流行ってるの?💦
自分の家族だけで食べる野菜の栽培なので
大量に同じ種類のものが採れる必要も無く、
少しずつ色んな種類の野菜が食べられたら
それでいいと感じる昨今ですから
今の私たちにはモッテコイデス。
採れたてメニュー
夕方遅くまで次々来客があり、
今夜は、あるものだけで済ませようかと。💦
煮豆と干し大根の蒸し物は作り置き。
サラダも塩もみ野菜と酢赤玉葱とカニカマを
ゴリマヨで和えただけ。
椎茸と厚揚げは、
薪ストーブの上で南部鉄板で焼いただけ。
それぞれ、自家製ポン酢と五平だれで食し、
納豆やなめこ&豆腐&沖縄もずくの味噌汁です。
魚がなくても、肉がなくても
昨日のようなこってりしつこいメニューよりも
こんなものが一番と感じられる歳になりました。💦