皆様こんにちは
らいおん〇です。
ようこそお越しいただきありがとうございます。
大蒜(ニンニク)を植える準備です。
これは 食用に買った大蒜の皮を剥いたところです。
これは 去年栽培して種用に残していた大蒜です。
36片+56片をこの畝に埋めました。
今度こそ 少しはマシな大蒜が採れるといいな!!
穴が余ったので、少しだけ葉ニンニク(32片)を
埋めてみました。
9月25日に 京黒山のハウスに蒔いた根菜類も
発芽しています。
与作大根、小ぶり味、もみじスティック、紅芯大根、
赤丸はつか、ビーツなどです。
9月26日に定植した野菜も活着しています。
晩輝、サラダミニ、秋月、わさびリーフ、湖南児菜、
カリフローレ、ブロフローレ、瑞麟などです。
8月27日に植えたじゃが芋は
10株しか出ていません。
遅すぎる夏野菜は
残念ながら あまり期待が出来ませんね。
ゴーヤは食べるだけボチボチ採れています。
採れたてメニュー
今日はゴーヤと車麩でチャンプルです。
他の野菜も、我が家で採れるものばかりで、
レッドホルン、イエローホルン、玉ねぎなど、
卵と削り立ての鰹節も。
オイルサーディンのチーズかけオーブン焼き。
鞍掛豆の浸し豆、酢赤玉ねぎ、
サッと蒸したシカクマメとインゲンは
味噌・梅・ゴリマヨダレでいただきました。