皆様こんにちは
らいおん〇です。
ようこそお越しいただきありがとうございます。
虫除け編みハウスのひと畝を耕しました。
ここには生姜を植え付ける予定です。
同じ畑の玉葱の畝ですが、草生栽培ですね。💦
黒マルチを張っているので、玉葱の間の草は取っていますが
畝間の草はボウボウです。
草を丁寧に取り除いた後は、よく玉葱にヨトウムシがつき
病気にも罹りやすい気もします。
今年は、伸びた草を軽く刈り取るくらいにしたいと思います。
玉葱の隣の波板の中のじゃが芋(とうや)です。
黒マルチを被せているので、芽がマルチを押し上げて
持ち上がったら、穴を開けて救出します。
数ヶ所救出しました。
丸亀製麺さんが米粉麺店を展開するとの情報で、
米粉の麺ってどんな感じ?
気になり、ゴリに米粉うどんを打ってもらいました。
ネットで調べたら、手打ちうどんほど時間も体力も要らず、
短時間で出来るとのことです。
米粉280g 片栗粉120g 塩小さじ2/3 熱湯360cc~380ccを
よく混ぜて丸めたところです。
うどんや蕎麦用の のし板を出すのも面倒だったので、
3つに分けて、まな板の上で麺棒で延ばしました。
やはり専用の包丁が上手く切れますね。
ゴリ、お手のもんです。
採れたてメニュー
米粉うどんです。
いいかも!
中力粉の普通のうどんも好きですが、
米粉もいけますね!!
米粉麺を茹でると、透明感のある真っ白な麺に仕上がるのですね。
私の茹で方が下手だったようで、切れ切れになりましたが。💦
味も歯触りも、喉ごしもいいです。
今日も1つ採った春キャベツは、人参やカニカマやパセリと
手作りの新玉葱ドレッシングやゴリマヨを混ぜて和えたものです。
いくらでも食べられますね。
塩麹漬けにしていた鶏むね肉の鉄板焼き。