皆様こんにちは❣
らいおん〇です。
ようこそ❣お越しいただきありがとうございます。
今日もゴリは午前、午後共に公務というか、
ボランティアで出かけたので、
私は草取りや花のお世話など、できることをチンタラして過ごしました。
11月5日に植えた玉葱ですが、その後焼きすくも(籾殻燻炭)をかけています。
ご近所の皆さんは、すくも(籾殻)をかけているようですが、
うちは、いつもこれです。
昨日の雨で確り活着したようですね。
同じ虫よけ網ハウスの中のキャベツも、
定植した10月23日よりも、だいぶん育っていますね。
これは隣の畝の8月16日に定植した富士早生です。
北ひかりも一緒に植えています。
ラナンキュラスが全部発芽したのですが、
友人から難しいよ~と、教わっているので、これからが大変そうです。
その友人から、ラナンキュラスラックスの球根を1個貰ってたのも、
ちゃんと発芽してホッとしています。
ラックスの球根はめっちゃ高かったそうですが、
育てやすいそうです。
うちでは、冬の最低気温が―8度にもなる事があるので
冬越しは、どちらにしても難しいと思いますから、
同じように過保護に育てようかと。(;^ω^)
採れたてメニュー
昨日採った 初物なめこは、味噌汁にしましたよ。
赤いのは「もってのほか」という食用菊です。
今日は沢山咲いていました。
南部鉄板で椎茸、ぶなしめじ、エリンギ、舞茸、長芋、
甘とう美人を焼き、テフロンのフライパンで焼いたレンコンも
加えました。
レンコンは、鉄で加熱すると真っ黒になりますからね。(^^;)
卸しダレで美味しくいただきました。
ゴーヤは卵とお焼きにしました。
松葉ジュースです。
生の松葉と水と蜂蜜と柚子を、ミキサーにかけただけです。
身体にいいからと、ゴリにも勧めましたが、
飲みにくくて嫌がっていました。💦