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11月27日に

 

「薪になる木は要らんか?」と電話があり、

 

届けていただいた原木です。

 

 

 

 

上矢印 このまま放置していたものを

 

ゴリが玉切りしてくれたので、

 

 

薪割り台に載せてハンマーで叩く方法で

 

私が割っていきました。

 

 

 

 

 

太い原木は、

 

1月に新調した薪割り斧で割ろうと思います。

 

 

 

 

本格的に薪割りが始まったら

 

 

ゴリが山で伐採してくる原木を

 

森林組合から薪割り機を借りて

 

割ります。

 

 

下矢印 昨シーズンの様子です。

 

 

 

1月には 本格始動です!!

 

 

割り始めたら、このスペース全体に

 

割った薪が積み上がります!!

 

 

 

またまた採ってきました!

 

 

半結球山東菜、

 

なめこ、どんこ椎茸。

 

 

 

中葉春菊。

 

 

 

今日は牡蠣鍋にしましょう。(^_^)

 

 

 

 

ナイフとフォーク 四毒抜き採れたてメニュー

 

 

 

土手鍋ではなくて、

 

 

あっさりと

 

真昆布と酒と淡口醤油麹だけです。

 

 

 

自家製柚子ポン酢でいただきました。

 

 

具材は、大根、人参、豆腐、なめこ、

 

椎茸、葱、春菊、半結球山東菜、牡蠣。

 

 

 

 

ぷりっぷりの日生牡蠣も

 

美味しかったです!

 

 

温まりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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年二回の恒例行事で、

 

 

朝から排水口、排水管、

 

排水トラップの掃除をしました。

 

 

予め、シンク下の引き出しを全部出し、

 

 

トラップを取り外して、

 

パイプクリーナーを突っ込んで掃除します。

 

 

 

使用したパイプクリーナーです。

 

3.1mあります。

 

 

これが排水管に全部入るのですからね。

 

 

 

トラップ部分も外で綺麗に洗って乾かし、

 

元通りに設置しました。

 

 

この後、引き出し等も拭いて元に戻しました。

 

 

2023年の年末にも

 

詳しくアップしていました。

 


 

白菜が不調で、まだ採れないので

 

半結球山東菜を採って食べていますが、

 

これが重宝しています。(^_^)

 

 

 

エッグベーカーも

 

油抜き料理には大活躍です!!

 

 

今日は、卵、豆腐、桜海老の釜揚げ、

 

重ね煮、葱、椎茸、漢宝塩などを

 

混ぜてエッグベーカーに入れて

 

 

あとは薪ストーブで焼くだけです。

 

 

中身は、色々その日の気分次第です。

 

 

 

 

ナイフとフォーク 四毒抜き採れたてメニュー

 

 

●エッグベーカー焼き

 

●ヘルシオで豚の生姜焼き

 

 さとうさい、豚ロース生姜焼き用、椎茸、

 

 醤油麹と生姜と酒を混ぜてかけたら

 

 ヘルシオのウォーターオーブンで焼くだけ

 

●冬至なのでなんき

 

●半結球山東菜のお浸し

 

●糸蒟蒻ほか色々野菜のきぴら

 

●雑穀入り玄米ご飯・ぬか漬け・味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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出来ていなかった

 

縁側の上部のサッシの掃除を

 

外から脚立に上って

 

ここだけは ゴリが拭いてくれました。(^_^)

 

 

内側はまだなので、

 

私が室内用の脚立か椅子に上ってやりましょう!

 

 

 

エアコンの室外機の網掃除です。

 

 

外用の掃除機で半分吸ったところで

 

筋がついていますよね。💦

 

 

凄い汚れですね!

 

 

 

吸っただけでこんなに綺麗です!

 

 

 

表の羽根やカバーは

 

昨日、ケルヒャーで洗ってたようです。

 

 

掃除は手分けしてやっているので

 

把握できていませんでしたが、

 

 

今年はあれこれと、

 

順調に捗っています。

 

 

明日はキッチンと脱衣所の

 

排水パイプの掃除をする予定です。

 

 

 

わさびリーフが大きく育ちつつあるので

 

少し食べてみます。

 

 

 

サニーレタスも数枚。

 

 

 

 

薬味用に

 

鴨頭ねぎを採ってきました。

 

 

 

なめこと椎茸が そこそこ採れたので

 

きのこご飯を炊きます。

 

 

 

薪ストーブで煮た

 

糸蒟蒻・椎茸・人参・牛蒡のきんぴらです。

 

 

 

雑穀入りの米、なめこ、椎茸で

 

炊き込みご飯を炊きます。

 

 

before

 

 

 

 

after

 

 

 

蒸らして混ぜたところです。

 

 

 

鮭、椎茸、大根、人参、ぶなしめじ、

 

里芋、牛蒡、生姜、

 

酒粕、味噌、かつお節、真昆布など。

 

 

 

ナイフとフォーク 四毒抜き採れたてメニュー

 

 

●サニーレタス・わさびリーフ・人参・

 

 酢麹・柚子のしぼり汁

 

●蒟蒻きんぴら

 

●チンゲンサイのお浸し

 

●ぬか漬け

 

●きのこご飯(醤油麹・酒・自家製めんつゆ・

 

 漢宝塩・梅酢・かつお節と真昆布の水出汁)

 

●粕汁

 

 

 

 

 

 

下矢印 心理カウンセラー則武謙太郎チャンネル【メインch】



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「私は嘘をつかない」は本当か?

 

それでも僕が吉野敏明さんを応援する理由!

 

【心理カウンセラー則武謙太郎】

 

 

 

 

下矢印 畑は小さな大自然 そーやん


不耕起・無肥料で8年続けた畑の今|

 

本当に野菜は育つのか?
 

 

 

 

 

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ダイキンのエコキュートの室外機の

 

羽根と枠が汚れていたので

 

取って洗いました。

 

 

 

ケルヒャーで洗い、

 

軽トラの荷台で干しているところです。

 

 

 

夏から放置していた扇風機も序でに洗って

 

干しています。

 

 

 

室外機の羽根を取り付けるとき、

 

中々嵌まらないようで、(^^ゞ

 

呼ばれて行ってみました。

 

 

 

違和感に気づき

 

 

羽根の裏表が逆じゃないの?

 

 

 

それでも、

 

チョット頑固な思い込みの激しいゴリは、

 

 

これでいい!!と言い張るので

 

 

ダイキンに問い合わせてみました。

 

 

 

「お客様が勝手に触れたらいけないのですよ!」

 

 

と、叱られ

 

どう差し込むのか

 

 

教えていただけませんでした。💦

 

 

「分りました も少し頑張ってみます」

 

 

電話を切って、

 

 

ゴリはやっと思い直したようで

 

 

 

 

「逆にしたら嵌まったよ」だとさ。💦💦

 

 

 

やっぱりね。。。。

 

 

ほっ。。。

 

 

ずーっと気になっていた室外機が

 

ピカピカになりました。(^_^)v

 

 

明日は、エアコンの室外機です!!

 

 

 

オレンジ色の人参のサイズは

 

相変わらずです。💦

 

 

 

今日は、久しぶりの重ね煮です。

 

 

漢宝塩 → しめじ&舞茸 → 玉ねぎ → 

 

人参 → 漢宝塩の順に鍋満タンに詰めています。

 

 

蓋をして、薪ストーブの上に50分ほど放置です。

 

 

 

好い香りが漂ってきたら

 

完成です。

 

 

 

よく混ぜたら、小分けして冷蔵&冷蔵保存します。

 

 

左も薪ストーブで煮た

 

大根と木綿豆腐とかつお節の

 

淡口醤油麹煮です。

 

 

 

そして もう一品、

 

薪ストーブの上でエッグベーカーです。

 

 

納豆&大根おろし&卵&桜エビ&葱

 

片栗粉(←入れ忘れ💦)&醤油麹を混ぜて

 

焼いた物です。

 

 

 

 

ナイフとフォーク 四毒抜き採れたてメニュー

 

 

●薪ストーブの上で焼いた鯵の開き

 

●薪ストーブで味噌汁も

 

●ほかのおかずいろいろ↑

 

●雑穀入り玄米ご飯・ぬか漬け

 

 

 

 

下矢印 今、一番気になっている商品です。

 

 

セントラル型浄水器だと、

 

水道をひねったところは、

 

どこも安心で使えますね!!

 

 

井戸もはやく設置したいです。

 


 

 

 

 

 

下矢印 LIMIT BREAKER



【人類史の転換点か】

 

3I/ATLASと10年後の世界|

 

 

小田真嘉×執行草舟
 

 

 

 

 

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ゴリが会議などで1日不在で、

 

農作業があまり進みませんでした。

 

 

 

大昔、コニファーが一緒に植わっていた

 

寄せ植えを買った事があり、

 

コニファーだけ庭の外に植えていたら

 

アッという間に車庫の屋根に届き、

 

 

それを毎年強剪定していたら

 

 

木の下半分の枝が枯れて

 

 

不細工な格好になってしまいました。

 

 

伐採してしまおうかとも思ったのですが

 


 

綺麗な黄緑色の枝が

 

クリスマスリースにも使えるので

 

 

今年は、伐採は止めました。💦

 

 

不細工なんですけどね。💦💦

 

 

コニファーの写真は撮り忘れました。(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

で、今日の写真は1枚だけです。

 

 

ナイフとフォーク 四毒抜き採れたてメニュー

 

 

●納豆

 

●細切り昆布の煮物

 

●煮しめ

 

●レンコンのグリルで挟み焼き

 

 レンコン・人参・椎茸・葱・

 

 えのき茸・豚肉・米粉・

 

 漢宝塩・黒胡椒・大蒜・生姜

 

 山東菜の塩漬け・紅生姜添え

 

●雑穀入り玄米ご飯・ぬか漬け・味噌汁

 

 

植物油を摂っていた頃は、

 

フライパンで焼いていたのですが、

 

オーブンで焼いています。

 

 

 

 

 

 

下矢印 山奥暮らしチャンネル

 



野犬の襲撃でガチョウ大ピンチ!

 

山奥暮らしの現実を話します
 

 

 

 

 

 

下矢印 LIMIT BREAKER



【冬至に最接近か】

 

謎の軌道で接近する巨大天体

 

3I/ATLASは何を示しているのか

 

 

小田真嘉×船瀬俊介
 

 

 

 

 

下矢印 島の自然農園



【自然農】「耕さない」ことの深い意味を考えました

 

【後編】 2025年12 月17日【natural farming】

 

 

 

 

 

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2025年5月31日に

 

下矢印 ここまでツンツルテンに剪定しました。

 

 

 

上矢印 これが7ヶ月ほどで 

 

下矢印 こんなに茂りました。

 

 

 

花芽も無数に着いていますね!

 

 

越冬が心配ですが、

 

ここまで育ったら大丈夫でしょう?

 

 

 

隣の山ブドウです。

 

葉っぱが落ちて、ガーデン中に散らばっています。💦

 

 

 

1房だけ取り残しがありますが

 

鳥さんたちの目に触れないようで

 

いつまでも残っています。

 

 

甘すぎます。💦

 

 

 

山ブドウの蔓が何を掴んでいるのかな???

 

 

 

隣のブルースターの綿毛でした。(^_^)

 

 

 

下矢印 6月6日のガーデンの様子の中に

 

ブルースターの花を撮っています!

 

 

 

バレリーナという名前の薔薇に

 

可愛いローズヒップがつきました。

 

 

 

上矢印 この薔薇花の6月頃の様子が

 

下矢印 こちらです。

 

 

 

剪定しなければ、もっと沢山のローストが

 

見られたでしょうね。

 

 

 

京黒山のハウスの

 

半結球山東菜です。

 

 

 

まだ半結球にもなっていないのですが・・・。

 

 

 

1個採ってみました。

 

椎茸やなめこもあったので

 

鍋にしましょう!!

 

 

 

興津早生みかんを全部採りました。

 

 

 

鍋用に暗くなってから

 

ゴリに掘って貰いました。

 

 

赤芽里芋です。

 

 

 

半結球山東菜を漢宝塩で漬けてしぼり

 

酢麹と柚子酢で和えました。

 

 

山東菜はあっさり味でいいですね!

 

 

 

ナイフとフォーク 四毒抜き採れたてメニュー

 

 

山東菜の半分は鍋に加えて食べました。

 

 

鍋の素材は、

 

 

チヌ、しゃぶしゃぶ用豚薄切り肉、

 

木綿豆腐、里芋、大根、人参、

 

椎茸、なめこ、半結球山東菜、

 

水菜、葱、生姜、醤油麹、

 

自家製めんつゆなど。

 

 

 

自家製柚子ポン酢も たらして・・・。

 

 

 

 

 

 

YouTubeをみていたら

 

突然 下矢印 この動画が出て来ました。

 

 

そういえば、以前よく作っていた

 

重ね煮を

 

 

最近全く作らなくなったなあ!!

 

と思いました。

 

 

折角薪ストーブを焚いているときに

 

その火を使わないテはないですよね!!

 

近いうちに作りますね。

 

 

 

下矢印 窪塚洋介の今をよくするTV



【自然食料理人 船越康弘先生①】

 

窪塚洋介の「#今をよくするTV」
 

 

 

 

 

 

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雨よけハウス①の畝です。

 

 

右側には10/3に定植した

 

わさびリーフ・秋月・ミニ頼黄・

 

マリア・美味タスなどが一度消滅して、

 

 

10/27に定植し直しています。

 

 

わさびリーフ・フリルレタス・サニーレタス・

 

半結球山東菜・パセリ・イタパセ。

 

 

 

左の畝は、レッドボール・

 

おいしいキャベツ・春っ娘・瑞麟。

 

 

 

キャベツが少し硬く巻いてきました。(^_^)

 

 

もう少しですね!

 

 

 

 

ナイフとフォーク 四毒抜き採れたてメニュー

 

 

●糸蒟蒻と人参といりこの煮物

 

●菜っ葉と縮緬雑魚のポン酢和え

 

●鞍掛豆の煮豆

 

●鶏手羽元の活力鍋煮&ゆで卵

 

 醤油麹・酢麹・酒・純米酢・生姜・大蒜

 

●雑穀入り玄米ご飯・ぬか漬け・味噌汁

 

 

 

鶏手羽元は、活力鍋(圧力鍋)で煮るので、

 

下処理をしなくても、

 

ホロホロっと身がほぐれて、

 

 

味もよくしみて

 

美味しくて食べやすいですよ!

 

 

 

ある方から、

 

 

「Blogに四毒抜き四毒抜きと書かれたら

 

見たくなくなる!から最近読んでないよ」

 

 

と言われました。💦💦💦

 

 

 

食べ物を毒と表現するナンテ!!!

 

以ての外らしいです。

 

 

で、チョット四毒抜き

 

最小サイズにしています。💦

 

 

 

 

 

 

下矢印 山奥暮らしチャンネル


#71 移住希望者がまさかの忍者だった話
 

 

 

 

 

 

 

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近くの裏山の草刈りをしました。

 

 

一部余所の土地が入っているのですが

 

刈らないと藪になってしまうので

 

定期的に刈るのです。

 

 

 

 

この下は、葡萄畑(協生農法の畑)ですが

 

↓ 上は余所の山で、

 

大昔には家も建っていたようです。

 

 

ここにも木や竹が生えて、

 

下に倒れかかるので

 

頻繁に草刈りをしています。

 

 

イノシシよけの電気柵や鉄筋も

 

ここまで設置して防除しています。

 

 

 

下の協生農法の畑を上から撮影しました。カメラ

 

 

 

同じ畑を下におりて外から撮影。カメラ

 

 

 

 

草が電気柵に絡まないように、

 

電気柵と鉄筋の外側も草刈りをします。

 

 

 

協生農法の畑の大きな菜っ葉ですが、

 

観察していても、巻きそうにないので

 

採ってみます。💦

 

 

隣のタアサイに似た葉物も気になりますが、

 

次に採ってみます。

 

 

タアサイなんて

 

もう何年も栽培していないのですが・・・。

 

 

 

 

思い出しました。

 

 

これは、去年ベビーリーフ用に蒔いた

 

葉っぱミックスが育ち、

 

 

種が落ちて生えた所だと気づきました。

 

 

葉っぱミックスの野菜たちが

 

色々生えていたのだと納得しました。💦

 

 

 

切り取った後の

 

白い茎のあとが見えますね。(^_-)-☆

 

 

根っこは残しています。

 

 

 

真っ二つに割ってみました。

 

こんな感じです。

 

 

 

協生農法の柑橘です。

 

 

左が興津早生みかんで、

 

右が紅八朔です。

 

 

 

 

ナイフとフォーク 四毒抜き採れたてメニュー

 

 

●謎の菜っ葉のお浸しは焼き海苔巻き

 

 甘い菜っ葉でした!

 

●南瓜の醤油麹煮

 

●糸蒟蒻と人参といりこの煮物

 

 酒・醤油麹

 

●煮しめ

 

●鞍掛豆の煮豆

 

●薪ストーブで焼き鮭

 

●雑穀入り玄米ご飯・ぬか漬け・味噌汁

 

 

 

 

下矢印 島の自然農園


【自然農】私が「耕さない」理由とは?

 

【前編】 2025年12 月15日【natural farming】
 

 

 

 

 

 

下矢印 1日見てもいいですか?


森の小屋でニワトリ700羽を

 

食べて暮らす夫婦に1日密着!

 

 

日本一のサバイバル

 

自給自足の暮らしが異次元だった...

 

 

 

 

 

 

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雨よけハウス②の

 

茄子跡地に、撤去後何もせずそのまま

 

育苗庫に余っていた苗を定植しました。

 

 

12月の定植で育つかどうかですよね?💦

 

 

 

手前から、

 

春波キャベツ。

 

 

 

四川児菜。

 

 

 

わさびリーフ。

 

 

 

サニーレタス。

 

 

 

京黒山のハウスの外に

 

大豆が植わっています。

 

 

出来はあまりよくないのですが

 

刈り取ってハウスの中にぶら下げて干します。

 

 

 

帰りに少し生っていた椎茸となめこです。

 

 

 

あだりばえの博多かつを菜を

 

あちこちから掻いてきました。

 

 

 

味噌をつくろうかと、

 

 

昨日から水に浸していた大豆380g

 

朝からお昼頃まで

 

 

ずっと薪ストーブの上で煮ていた豆を

 

笊に上げたばかりで写真。カメラ

 

 

 

今日はフードプロセッサーを使用しました。

 

 

 

予め生の米麹600gと

 

瀬戸の花藻塩と漢宝塩を合わせて210gを

 

 

よく混ぜて馴染ませていた中に

 

大豆を加えて混ぜ、

 

様子を見ながら煮汁も加え

 

 

よく混ぜました。

 

 

 

丸めておき、

 

保存容器のホーローに投げ込み

 

詰めていきます。

 

 

 

下矢印 ゴリの投げ入れ動画です。

 

 

 

 

平らにして、

 

表面に瀬戸の花藻塩をふりました。

 

 

 

重石をして涼しいところで熟成させます。

 

 

 

夕食は、ハンバーグにしましょう!

 

 

鶏モモ肉、黒豚ロース、豚バラなど、

 

冷凍庫に残っていた切れ端いろいろ、

 

えのき茸、玉ねぎ、人参、レンコン、

 

卵、米粉、漢宝塩、黒胡椒など適当に。💦

 

 

 

 

丸めて、エッグベーカーの大で

 

薪ストーブの上で焼くだけです。

 

表面まで確り蒸せていますが

 

 

焼き色が見えるように

 

これを途中で裏返します。

 

 

4個分焼いたのですが、

 

ゴリはペロッと食べましたよ。

 

 

 

ナイフとフォーク 四毒抜き採れたてメニュー

 

 

●鞍掛豆

 

●博多かつを菜のお浸し

 

●エッグベーカーハンバーグ

 

●残りのカレーライス

 

●ぬか漬け

 

●味噌汁

 

 

 

 

 

 

下矢印 山奥暮らしチャンネル



キウイ棚が倒壊の危機!

 

支柱が限界、豊作すぎて傾いた?

 

 

 

 

 

 

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ナイフとフォーク 四毒抜き採れたてメニュー

 

 

●凍り豆腐の煮物卵とじ

 

●人参葉の味噌&酢麹&柚子酢和え

 

●真いわしの生姜梅干し入り醤油麹煮

 

●四毒抜きでカレーライス

 

●めかぶ入り具だくさん味噌汁

 

 

 

凍り豆腐、人参、椎茸、

 

春採りの冷凍保存していたグリーンピース、

 

淡口醤油麹、塩麹、

 

自家製米麹甘酒ほんの少し。

 

 

甘酒をそのまま飲むでもないし

 

砂糖を加えて作ってもないし、

 

 

麹と醤油で作る醤油麹や

 

麹と酢で作る酢麹も

 

麹と軟らかいご飯で作る甘酒も

 

同じだと思うのだけど、

 

 

甘酒だけは、

 

四毒の甘い物に入るらしいので

 

控えていますが、

 

 

発酵調味料として、

 

料理に少し加えるのはヨシ!

 

としたいと思います。💦

 

 

ダメかしら?