皆様こんにちはスター

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今日午前中は、児童クラブとサロンで

 

二人とも不在で、朝の涼しい時間の農作業が出来ず、

 

午後も所用で出かけたり、友人の来訪があったりで

 

畑の写真もnothing!

 

 

ナイフとフォーク 採れたてメニュー

 

 

今日もまたまた せいろ蒸しです。

 

 

上段

 

これは下段と一緒に二段で15分加熱です。

 

 

 

下段

 

みやこベか菜の上に舞茸と

 

鯵の干物と生姜を載せて・・・。

 

 

干物も蒸してみよう!

 

焼いた方がいいけど、横着者なもんで一緒に・・・。

 

 

多分大丈夫よ!!💦

 

 

 

酢の物は、下拵えした塩もみきゅうり&

 

カラーピーマンのピクルス&酢赤玉葱に

 

リンゴ酢とごま油を少し加えて味見。

 

 

 

いつもの納豆と味噌汁など。

 

 

 

ドライバジルは、乾燥器にかけるより

 

レンジで数分乾かした方が速いし、色も綺麗ですね。💦

 

 

ほぐして瓶詰めして冷凍しておきました。

 

 

 

 

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今日も空いた時間に

 

建屋の敷石を2列だけ貼ったようです。

 

 

 

京黒山のハウスのカラーピーマンは

 

赤いピーマンはこの長いタイプと

 

ずんぐりむっくりのパプリカ2種類があります。

 

 

 

京黒山のハウスの中から採れたて野菜。

 

みやこベか菜が暑さで焼けています。💦

 

 

 

家の周りの畑からの

 

採れたて野菜です。

 

 

バジルは半分は茹でてしぼって冷凍して、

 

餅に混ぜてみようかと。💦

 

 

もう半分は野菜乾燥器でドライバジルに。

 

 

 

ナイフとフォーク 採れたてメニュー

 

久しぶりの天麩羅です。

 

 

食材は 中長なす、南瓜、さつま芋、玉葱、

 

オクラ、キビナゴの一夜干し。

 

 

長なすとカラーピーマンの味噌煮。

 

 

胡瓜のぬか漬けと酢赤玉葱入りのポテサラ。

 

ぬか漬けを加えてみたら思った以上に美味しい!

 

 

カラーピーマンのピクルス、納豆、味噌汁。

 

 

 

 

 

 

 

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5年以上の期限切れの種が溜まったので

 

一纏めにして、協生農法の畝にばらまくことにしました。💦

 

 

 

全く手入れをしないので、

 

酷い有様ですね。💦

 

 

今育っているのは、

 

人参、落花生、つるなしインゲン、ゴボウ、

 

伸びた苺のつる、赤紫蘇(殆ど抜きましたが・・・)、

 

左に少し見えているさつま芋、タマゴウリなどなど。

 

 

あいたところに

 

上の種をばらまきました。💦

 

 

 

 

第二弾きゅうりは、

 

傷んだ下葉を切り取り、

 

蔓おろしをしました。

 

 

 

ゴーヤはまだ沢山は採れず、

 

ボチボチです。

 

 

 

京黒山のハウスのみやこべか菜です。

 

生長点を残して採るようにしたら

 

中から再生しています。😊

 

 

 

ガーデンのミモザです。

 

 

 

5月に剪定をし、6月には 下矢印 これくらいでしたが・・・。

 

 

 

わさわさです。

 

 

 

昨年11月に植え付けた

 

パンパスグラス(ミニシルバーパンパス)の

 

穂が出て来ました。

 

 

 

ザクロはやっぱり1個実になっただけでした。

 

 

 

 

パンパスグラスとザクロの位置関係です。

 

ミモザは右上に、ちょろっと写っています。💦

 

 

小葱を食べてしまったので、

 

ガーデンのハーブコーナーのチャイブを

 

代わりに食べます。

 

 

 

ゴリは建屋の敷石と格闘中です。

 

 

手順を間違えていたようで、

 

最初からやり直しています。💦

 

 

それにしても、ゴリはコツコツタイプの人間です。

 

じっくり時間を掛けて丁寧にやります。💦💦

 

 

 

採れたて野菜です。

 

 

 

夕方に、モロヘイヤ、チャイブ、青紫蘇も。

 

 

 

下拵えは塩もみきゅうりと酢赤玉葱。

 

きゅうりをぬかみそから取り出して投入!などなど。

 

 

 

みやこベかなの塩もみ炒め。

 

 

 

蕎麦のぶっかけ、納豆、糸こんと油揚げと人参の煮物、

 

きゅうりとわかめの酢の物&酢赤玉葱、鉄板焼き茄子。

 

 

 

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ゴリが子供達を砂場で遊ばせていた時

 

 

土に潜っている蜂を見つけて撮ったそうですが、

 

種類が分りません。💦

 

 

ツチバチ? ドロバチ? クロアナバチ?

 

 

 

 

買い物に行き、夕方に採ってきた野菜は

 

これだけです。

 

 

なつばなカブとサングリーンです。

 

 

 

焼鳥&玉葱、

 

なつばなカブと人参は鉄板焼きに、

 

きゅうりの胡麻和え、納豆、

 

カラーピーマンのピクルス、

 

蕪の葉入り味噌汁。

 

 

 

 

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半分に切ったピオーネを

 

昨夜から9時間ほど野菜乾燥器にかけました。

 

 

 

セミドライくらいに乾燥して、

 

濃厚な味になっています。

 

 

無農薬自然栽培の美味しいピオーネの

 

干しぶどうです!

 

 

 

乾燥剤を入れて瓶詰めにし、冷蔵保存するのですが、

 

今回は冷凍保存して、パンやお八つに使用します。

 

 

 

とうもろこしの雄花の花粉が落ち始めたので

 

違う株の雌花にふって落としました。

 

 

 

雌花が遅れている株もあるので

 

雄花を密閉容器に入れて保存しておきます。

 

 

 

8月6日に蒔いたカラフル人参が発芽している

 

同じ畝の手前半分に、同じカラフル人参を蒔きました。

 

 

ここは、以前蒔いて発芽しなかった場所です。💦

 

 

 

雨よけハウス①の赤ピーマンです。

 

次々に色づいています。

 

 

 

今日の採れたて野菜です。

 

他にも、ゴーヤやみやこべか菜など。

 

 

 

カラーピーマンでピクルスを作りました。

 

 

日本ミツバチさんが集めてくれた蜂蜜、

 

粗塩、リンゴ酢、水を沸かした中に

 

カラーピーマンと唐辛子と月桂樹の葉を入れて

 

瓶に入れ替えています。

 

 

明日には美味しくなっていますね。

 

 

 

今夜は、手抜きの せいろ蒸しです。💦

 

 

 

冷凍庫にあった ニベが1切れと

 

木綿豆腐も一緒に下段で蒸して、

 

 

上段では 上矢印 これだけ。

 

 

 

途中でスモーキーなにおいがするので

 

あっ!

 

気づいたら、蒸し水が無くなって

 

チリチリ言ってました。💦

 

 

丁度蒸し終えた頃だったので、

 

においも移らず、ゴリも気づきませんでした。💦

 

 

直ぐにポットの熱湯と、重曹を入れて

 

沸騰させて放置していたら・・・。

 

 

 

少しゴシゴシ。

 

 

はい、元通りです。😊

 

 

いつもより小さな鍋だったので

 

入れる熱湯の量を見誤ったようです。💦

 

 

上矢印 鍋のサイズによらず対応できる

 

せいろを載せる台輪があるのですよ。

 

 

 

15分蒸した

 

せいろ蒸しの食材を分けて並べるだけ。

 

楽チンでしょう?(^_^)

 

 

他には、納豆、味噌汁、胡瓜のぬか漬けです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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裏山の きのこのホダ木置き場です。

 

 

平置きで仮伏せし、コモを被せていた椎茸の原木を

 

井桁に組み直して置き直しました。

 

 

本来なら、梅雨明け頃にする予定でしたが

 

遅れました。💦

 

 

 

コモを被せていた なめこも

 

コモを取り払いました。

 

 

 

雨よけハウス②の

 

茄子の隣の畝の 第3弾とうもろこしです。

 

 

雄花、雌花共に咲いたのですが

 

雄花の花粉が少ないようで、

 

授粉が出来るかどうか???

 

 

3度目の正直で、今度こそ!!!

 

 

 

採れたて野菜です。

 

ピオーネは、野菜乾燥器で

 

干しぶどうに加工します。

 

 

昨日採ったブルーベリーときゅうりと黄色ピーマンを

 

友人にお裾分けしました。

 

 

茄子はあとでもう1本採ってきました。💦

 

 

 

またまたわさわさになった

 

バジルです。

 

 

 

洗ってよく水切りをして・・・。

 

 

 

いつも通りに、

 

生のままジェノベーゼソースを作るつもりでしたが

 

 

茹でてから作ってみます。💦

 

 

水切りする必要がなかったですね。(^_-)-☆

 

 

色が綺麗になるはずです。

 

 

 

EVオリーブ油、松の実などとミキサーに掛けて

 

冷凍します。

 

 

お昼に、今朝焼いたハードパンにつけて食べたら

 

生のと比べると、香りは少し劣りますが

 

綺麗で美味しかったです。

 

 

 

ナイフとフォーク 採れたてメニュー

 

 

フライパン焼き茄子、焼き甘とう美人、

 

きゅうりとピーナツ豆腐のサラダ、

 

キビナゴの一夜干し焼きは酢醤油で、

 

オクラ納豆、胡瓜のぬか漬け、

 

きゅうりのキューちゃん風、味噌汁など。

 

 

 

夕食後に、干しぶどうに加工するピオーネを

 

輪切りにしました。

 

 

 

ピオーネの切り口を下にして

 

無漂白のキッチンペーパーに伏せて

 

水分をおさえました。

 

 

 

乾燥器の網に、ピオーネの切り口を上に置き直して、

 

夜11時から朝まで乾燥させます。

 

 

 

干しぶどうの完成は、明日のブログで紹介します。

 

 

 

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今年は山ブドウが不作だったので

 

十分な量の酵母液が取れなかったのですが

 

今年も自家製酵母を作りました!

 

 

※酵母液づくり

 

8月3日

 

 

山ブドウ150g(あっただけ)と きび糖(10g)を

 

岩城硝子の容器に入れて潰しました。

 

 

 

 

写真を撮り忘れましたが5日目に

 

↑ の中がぶくぶくと発酵したので

 

漉して酵母液を取り出しました。

 

 

 

8月7日 20時

 

その酵母液50gと強力粉50gを混ぜたところです。

 

 

 

翌朝 8月8日 8時

 

2倍ほどに膨らみました。

 

 

 

残りの酵母液34gほどと

 

酵母液と同じ分量の強力粉を加えました。

 

 

強力粉は、北海道のパウダースノーを使用。

 

 

 

これをよく混ぜて軽く蓋をし置いておきます。

 

夕方までに、再度2倍ほどに膨らみました。

 

 

 

好い香り、良い色です。

 

 

 

8月9日 6時

 

強力粉40g+水40gを加えて混ぜました。

 

 

 

 

8月9日20時

 

再度2倍に膨らみました。

 

 

この元種を使用してハードパンを焼きます。

 

 

 

 

山ブドウの天然酵母パン

 

※材料

 

強力粉 150g

 

ライ麦 100g

 

自家製酵母 100g

 

水 100g

 

甘酒 75g

 

米油 15g

 

 

10日に仕込んでオーバーナイトで1次発酵させて

 

朝一で丸めて2次発酵させて焼きました。

 

 

今回もハード系にしました。

 

 

焼く前。

 

 

 

ライ麦の色もありますが、

 

山ブドウの酵母の紫色も影響してますね。

 

 

風味豊かで、噛むほどに味わい深い

 

私好みのパンでした。

 

 

 

8月14日 山ブドウ酵母の

 

ハード系ナッツパン。


 

 

8月18日 山ブドウ酵母の

 

ハード系ちぎりパン。

 


シルバーライズ(はるゆたかブレンド)+ライ麦。

 

 

ナッツ・あん・プレーンの3種類です。

 

 

 

お昼に

 

作りたてのジェノベーゼソースをつけていただきました。

 

 

 

 

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ゴリが裏山にある栗山に草刈りに行きました。


 

before

 

 

 

栗の木は老木の高木で、

 

生らなくなってしまいましたが、

 

1個でも落ちたら拾いたくて

 

下刈りして見つけやすくしました。

 

after

 

 

 

一段下の菓子クルミの辺りです。

 

before

 

 

 

after

 

 

 

見上げると、今年はあまり着いていません。💦

 

 

 

今から早いと思うのですが

 

もう落ちていました。

 

 

一枝折れたのでしょう。

 

 

 

雄木「早雄」だけ残っていた赤いキウイの棚ですが、

 

雄木も枯れたっぽいです。(..;)

 

 

近くの濠から水を運んで

 

たっぷりかけましたが、

 

枯れたのが、他の原因だとダメですね。

 

 

枯れた雌木の代わりの苗「紅妃」を購入し

 

軒下で育てているので、秋には定植する積もりなのですが、

 

雄木が枯れたのなら考えないといけません。💦

 

 

 

濠の水は、水やりの時に時々減って無くなるのですが

 

暫くするとまた溜まるので、だましだまし使い、

 

時々水道水に切り替えたりもします。

 

 

 

協生農法の畑に植え、左端に登らせているのは

 

タマゴウリです。

 

 

無肥料、無農薬、草マルチあり。

 

 

 

そのタマゴウリ、

 

咲く花が、未だに雄花しか咲かないのです。

 

 

何が原因でしょうね?

 

 

 

奥に登らせているのはコリンキーです。

 

例年なら6月頃から採れ始めるのですが・・・。

 

 

 

不思議なことに、コリンキーも雌花が全く咲かず

 

雄花ばかりです。

 

 

 

興津早生みかんの木です。

 

 

先日から実を探すのですが

 

全く見つけられず、今年は諦めていました。

 

 

 

隠れていました。オレンジオレンジ

 

2個だけですが、小さな実がありました。😊

 

 

1個は変ですね。💦

 

 

 

採れたて野菜です。

 

今日はみやこべか菜、きゅうり、

 

黄色のピーマン、オクラ、ゴーヤなど。

 

 

 

ナイフとフォーク 採れたてメニュー

 

 

ゴーヤとブラックタイガーと車麩と卵の炒め物です。

 

 

 

きゅうりの胡麻和え、納豆、

 

蒸したみやこべか菜と人参のポン酢和え、

 

蒸した黄色のピーマンと

 

浜クロピーの縮緬雑魚&塩昆布和え、

 

胡瓜のぬか漬け、味噌汁など。

 

 

 

 

 

 

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カラーピーマンに

 

カメムシが大発生し、虫食いだらけです。💦

 

 

ここは菌ちゃん農法の畝ですが

 

他の場所のピーマンも同様にカメムシだらけです。💦

 

 

 

今朝の採れたて野菜です。

 

 


紅八朔は、少し前までコナカイガラムシが着いていましたが

 

シャワーを当てて流していたら、だいぶん減りました。

 

 

6個ほど着いた実も落ちずに育ちそうです。

 

 

 

ナイフとフォーク 採れたてメニュー

 

 

高知産鯖の干物のグリル焼き、

 

きゅうりと人参のうまみそ酢&ゴリマヨサラダ、

 

蒟蒻と油揚げの煮物、納豆、鉄火味噌、

 

味噌汁、胡瓜のぬか漬けなど。

 

 

 

 

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京黒山のハウスの蕪を

 

今日もひとつ採ってぬか漬けにします。

 

 

 

京黒山のハウスのみやこベか菜も

 

1株採ります。

 

 

 

雨よけハウス①の黄色のピーマンです。

 

赤は遅れています。

 

 

 

ダビデの星オクラは

 

今年は不作で、日に1~3本採れるだけです。

 

 

 

サンマルツァーノも不作です。

 

今日は初めて纏めて採ります。

 

 

 

サンマルツァーノを採った後、

 

整枝しました。

 

 

 

そろそろお仕舞いのブルーベリーです。

 

去年は9月まで採れたのですが・・・。

 

 

 

虫よけ網ハウスのカラフル人参の畝です。

 

 

連日の降る降る詐欺に遭い

 

第一弾は発芽せず、


 

リベンジの第二弾は水やりを欠かさなかったら

 

この通りやっとこさ発芽しました。

 

 

今日も雷様だけはゴロゴロ、

 

期待しましたが、

 

如雨露でサッと撒いたくらいでした。

 

 

それでも、小雨様に感謝です!

 

 

 

第一弾きゅうり(新四葉つけみどり)と

 

つるなしインゲンを撤去の途中で

 

撮影しました。

 

 

 

第一弾で使用した支柱と網を

 

第三弾きゅうりとインゲンの畝に移設しました。

 

 

第二弾きゅうりは、もう暫く置いて育てます。

 

 

 

採れたて野菜。

 

 

勿体ないので、第一弾の小ぶりのきゅうりも

 

持ち帰りました。

 

 

 

 

 

ナイフとフォークナイフとフォーク 採れたてメニュー

 

 

みやこベか菜のうま味噌和え、

 

揚げ茄子の柚子ポン酢かけ、

 

美星豚でとんかつ、

 

ゴーヤの卵焼き、胡瓜のぬか漬け、

 

蒸しピーマンの塩昆布&縮緬雑魚&梅&胡麻和え、

 

納豆、味噌汁。