皆様こんにちは![]()
らいおん〇です。 ![]()
ようこそ![]()
お越しいただきありがとうございます。![]()
11月27日に
「薪になる木は要らんか?」と電話があり、
届けていただいた原木です。
このまま放置していたものを
ゴリが玉切りしてくれたので、
薪割り台に載せてハンマーで叩く方法で
私が割っていきました。
太い原木は、
1月に新調した薪割り斧で割ろうと思います。
本格的に薪割りが始まったら
ゴリが山で伐採してくる原木を
森林組合から薪割り機を借りて
割ります。
昨シーズンの様子です。
1月には 本格始動です!!
割り始めたら、このスペース全体に
割った薪が積み上がります!!
またまた採ってきました!
半結球山東菜、
なめこ、どんこ椎茸。
中葉春菊。
今日は牡蠣鍋にしましょう。(^_^)
四毒抜き採れたてメニュー
土手鍋ではなくて、
あっさりと
真昆布と酒と淡口醤油麹だけです。
自家製柚子ポン酢でいただきました。
具材は、大根、人参、豆腐、なめこ、
椎茸、葱、春菊、半結球山東菜、牡蠣。
ぷりっぷりの日生牡蠣も
美味しかったです!
温まりました。




































































































