鶏つみれ鍋を作る。下準備に30分程度もあれば美味しい鍋ができます。
【材料】
注意:調味料は、目分量。適当に記載。男の料理は、適当が醍醐味だから!
<鶏つみれ>
・鶏ミンチ(ムネでも、ももでも何でも可) ・・・300g程度
・シソの葉 ・・・3~5枚
・しめじ ・・・半分程度
以下、味付け
・にんにくおろし(チューブで可) ・・・適当
・酒 ・・・大さじ1杯
・ごま油 ・・・小さじ1杯
・テンメンジャン ・・・大さじ1杯(なくてもいいよ)
・みそ ・・・大さじ2杯
・しお ・・・少々
<鍋のスープ>
市販のものでもいいけど、
・鶏がらスープ(粉末をお湯で溶かして)
・和風だし
をミックス
<鍋の野菜>
好きなものを入れて。
【作り方】
1.つみれの材料
2.しめじ、シソの葉を細かく切る
3.ボールに入れてぇ!、調味料は忘れずに入れて!
もう一度!(1)にんにく、(2)さけ、(3)ごま油、(4)みそ&テンメンジャン、(5)塩!!
4.混ぜればいい
5.鍋のスープはちょっとこだわる
とりがらスープとかつおだしのMIXだ!動物系+魚系のMIXってこと。
そして、こだわりはココ!そう、旨い日本酒を惜しげもなく入れる!!
日本酒を入れて、しっかり沸騰さえるコト。コレが重要。
6.野菜はこんな感じで切って
今回は、ほうれん草、水菜、しめじ、豆腐。
7.さぁ、つみれを煮る
8.つみれが煮立ったら、野菜とあわせて出来あがり
9.いただきま~す
見た目、旨そうじゃないかも。。。でも、おいしい(*^。^*)