せんべい千代松の【 KOMETE 玄米と白米のディップせんべい さしすせそ玄米せんべい セット 】

 

 

お米のプロ・五ツ星お米マイスターによるご褒美せんべいが届きました。

 

玄米煎餅は、有機玄米100%のせんべい。

全国的にもめずらしいんだそうです。

玄米大好きな私としては嬉しすぎるせんべいです。

 
 

内容は‥「ディップせんべい(素焼き20枚とディップ2種詰合せ)」と記憶にのこる素材の味「さしすせそ玄米せんべい(40枚詰合せ)」。

 
 

【さしすせそ玄米せんべい】

和食の基本となる味付けの調味料が活かされた煎餅。

 

和三盆(さ)、藻塩(し)、ぽん酢(す)、醤油(せ)、味噌(そ)の5種。

 
 
1つ目、和三盆。
 
甘い煎餅ってあまり食べたことがないかもしれません。
強いていうのであればざらめくらいでしょうか。
 
和三盆とのコラボ、ありですね。
優しいふんわりとした甘さで、他の煎餅との相性も◎。
 
新しい発見をした気分になりました。
 
 
2つ目は藻塩。
これは安定の美味しさですね。
薄焼きに塩、娘がとても美味しいと喜んでいました。
 
 
3つ目、ぽん酢。
塩とも醤油とも違うポン酢。
ポン酢といっても酸っぱすぎるわけではなく、これまた絶妙な味です。
ずっと食べ続けていられそうな飽きのこない味だなと感じました。
 
 
4つ目が醤油。
1番しっかりとしているのがこの醤油でしょうか。
塩に続いて外さない安定の美味しさの煎餅でした。
 
 
そして最後が味噌。
醤油ほど味は濃くなく、でも風味があって◎。

上品な和の味を楽しむことができました。

 
 
さしすせそ煎餅。
それぞれ味が違うので、好みや気分によって選ぶことができます。
個包装なので、知人が集まる時などに出すのにもぴったりだなと感じました。
 
 

【ディップせんべい】

ディップソースにはお米の栄養価をさらに高めてくれる発酵食品が使われています。

煎餅は、素焼き玄米と素焼き白米。

 

 

ディップは、レッドチェダーチーズといぶりがっこ、そして米麹あんバターの2つ。

 
 
米麹あんバターはなめらかな餡で、優しい香りがしました。
 
 
レッドチェダーチーズといぶりがっこは香りからしてとても濃厚な印象。
 
 
白米と玄米の食べ比べができるのも嬉しいですが、あんバターとチーズの2つを楽しめるのも嬉しいところ。
 

ほんのり甘いあんバターに、濃厚なチーズ。

これはキリがないですね。

普段はあまり甘いものを好まない私ですが、このあんバターは素直に美味しいなと感じました。

 

素焼き煎餅によくあいます。

パーティをしてみんなでワイワイ食べたい気分になりました。

 

素材にこだわりがあり、そしてこんなに種類があるので、届いた時も食べる時もわくわくすること間違いなし。

 

お煎餅好きな娘ととても美味しくいただきました!

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