ニッタバイオラボの『ニューシルバー』と『クールアガー』。
顆粒タイプのゼラチン(ニューシルバー)と粉末タイプのゼリーの素(クールアガー)です。
クールアガーを使って、コーヒーゼリーをつくってみました。
今回は粉末のコーヒーを使い、少し濃いめ(苦め)にしました。
お湯にコーヒーの粉とクールアガーを入れてよく混ぜたら、容器に入れて冷やすだけ。
ぷるんぷるんのゼリーです。
ゼラチン・アガー活用術というレシピ本もついていました。
ゼリーやデザート等のいつもの使い方ではないものが沢山載っていたので、早速トライ。
主にはこちらのニューシルバーを使ってみました。
まずは、お米を炊くのに入れてみました。
いつもは他のコラーゲンパウダー(こちらもニッタバイオラボの商品です)を入れるのですが、
今回は代わりにニューシルバーを。
冷めてもつやつやの美味しいご飯になりました。
特に良いなと思ったのが、玄米ご飯です。
どれだけ時間が経っても本当にパサパサしません。
温め直した玄米ご飯でも、できたてのようにもちもち・パラパラ新鮮で
以後、必ず入れるようになりました。
こちらはチャーハン。
いつも以上にパラパラの美味しいチャーハンができあがりました。
ご飯一膳分に対して、ニューシルバーをササッと(小さじ1くらい?)かけただけです。