吉祥寺ラーメンレビュー第19弾は「竹祥(たけしょう)」
吉祥寺では歴史の浅いお店です。
特徴は貝で出汁を撮っているというところ。
貝出汁なので、特徴のわかりやすい塩味にしました。
出しは臭みもなくとても旨味が出ていて美味しいです。
貝出汁のスープとしてはからりレベル高く仕上がっています。
結局スープを残さず食べました。
チャーシューも豚と鳥の2枚が乗っていて、なかなか豪華。
麺は細めの弱縮れ麺。
結構美味しかったです。
ただスープの完成度は高いのですが、ラーメンのスープとしてはパンチ、濃さが足らないかと。
スープ単体で飲むのに適していて、麺と絡めると麺に負ける感じです。
胃もたれしないラーメンとしては良いですが、こってり好きからすると物足らなさがあります。
貝の炊き込みご飯も、出汁をとった後の貝を使っているのか、貝の味が皆無なのが残念です。
魚介系で言うとコッテリの「真風」ではなく、アッサリの「海神」に近い系統だと思います。
そちら系の好きなお客をつかめるかが鍵ですね。
個人的おすすめ度:★★★★☆3.5