昨日はFloral Impressions
さん主催のワークショップに行ってきました
カメラマンTomoko先生
によるiPhoneカメラとアプリのレクチャー
写真加工アプリも今はたくさんありますが、ここまでできるとは驚きビックリ
今まで何気なく撮っていた写真ですが、
一番重要なのは「何を取りたいか」ということだそう
それによって被写体が同じでも全く違う写真が撮れるのですね
基本の操作やアプリについて教わり、
お料理プロ級のFloral Impressionsさんが作ってくださったお料理で実践
今回の写真はすべてiPhoneで撮ったものです
レクチャーを受けながらいただいたドリンク、ブルーの綺麗な色にエディブルフラワー
このプレゼン、素敵すぎます
被写体が素敵なので色々な角度から写真撮るのも楽しさ倍増
ここにもエディブルフラワー
お野菜のタルト、盛り付けのアートがさすがです
横長のものを撮るのが今まで苦手だったのですが
先生に聞いて、すべてを撮ろうとしなくていいのだと教えていただきました
鴨ねぎ丼
この器、ずっと買おうか迷っていたもの、、、
こうやって素敵に盛りつけられたのを見たら買っちゃうしかない??
ローアングルもやってみると結構面白いですね
デザートも絶品なのです
なんと、この干しぶどう自家製なんだそう
このムースケーキ、パティシエにも勝る見た目と美味しさ
これはエディブルフラワーに焦点をあてたもの
光の加減でもだいぶ写真の雰囲気が変わってきます
先生が「これを撮るのも面白いです」と教えてくださった
黒いトレーに写るアメリカンチェリーのコンポート、ガラスがキラキラ
時間を忘れるほど写真を撮るのが楽しくて楽しくて
ワークショップではたくさんのことを教えていただき、
写真の奥深さを実感しつつ、ますます写真が好きになりました
そして、美味しいお料理に包まれて幸せでした
昔、高校のときに写真部があって、
根暗なイメージしかなかったけど、今高校生に戻れたら写真部入りたい
日本に戻ったら最新iPhoneにできるのが今から楽しみです
iPhoneでここまでできたら今のカメラは持ち歩かなくなるでしょうね
ランキングに参加しました。ぜひクリックお願いします!

にほんブログ村