今日はPVでタイ料理
先月教えていただいたメニューはすべて復習済み
今月もとっても楽しみにしていました
こちらはソムタムを作る用の臼だそうです
材料は切るよりもすってつぶしたほうが美味しそうですよね
ソムタム、大好き~
先生はタイに住んでいたわけではないそうですがタイのものなら何でもお持ち
ソムタムピーラーなんていう道具もあるのですね~
こっちではアジア系の食材が豊富なので青パパイヤも簡単に手に入りますが、
日本で手に入らないときはこうするといいというポイントなども教えてくださいました
お豆腐の詰め物揚げ、揚げだし豆腐風ですがスイートチリソースでいただきます
エビと野菜のフォーはとっても優しい味
タイではテーブルに4種類のトッピング調味料が置いてあって
それで好きなように味付けして食べるんだそうですよ
この他にパクチーが余ったときに簡単にできるお料理を教えてくださったり、
デザートも作ってくださったのに、写真を撮り忘れたーーーー
タイ料理を習えば習うほどナンプラーの使い道が増えそう
今日も美味しかったなぁ
しばらく夏休みでお休みなのが残念ですがまた次回が楽しみです
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