今月のタイ料理 | ☆Happy Orange Days☆

☆Happy Orange Days☆

OC生活から10年ぶりのHCMC駐妻へ

今日はPVでタイ料理(´∀`o)




先月教えていただいたメニューはすべて復習済みgood

今月もとっても楽しみにしていました♪




こちらはソムタムを作る用の臼だそうですaya




材料は切るよりもすってつぶしたほうが美味しそうですよねありがちなキラキラ




ソムタム、大好き~ハート




先生はタイに住んでいたわけではないそうですがタイのものなら何でもお持ちっっ!!

ソムタムピーラーなんていう道具もあるのですね~キラキラ




こっちではアジア系の食材が豊富なので青パパイヤも簡単に手に入りますが、

日本で手に入らないときはこうするといいというポイントなども教えてくださいましたsei




お豆腐の詰め物揚げ、揚げだし豆腐風ですがスイートチリソースでいただきますaya





エビと野菜のフォーはとっても優しい味ri-ma




タイではテーブルに4種類のトッピング調味料が置いてあって

それで好きなように味付けして食べるんだそうですよポイント




この他にパクチーが余ったときに簡単にできるお料理を教えてくださったり、

デザートも作ってくださったのに、写真を撮り忘れたーーーーガクリ




タイ料理を習えば習うほどナンプラーの使い道が増えそうage




今日も美味しかったなぁらぶ②

しばらく夏休みでお休みなのが残念ですがまた次回が楽しみです(´∀`o)




ランキングに参加しました。ぜひクリックお願いします!



にほんブログ村