今週は小豆三昧でした
うちの実家はおばあちゃんが何かとよく小豆を煮てくれました
それを思い出したらムショーに小豆が食べたくなって
壊れかけの圧力鍋を引っ張り出して自分で作ったら作りすぎました
でも、自分で作った小豆は甘さも調節できるし格別に美味しい
そして、何時間か置きにつまみ食い
とりあえず初日、白玉ぜんざい
白玉とあんこって私の中では最強コンビ
洋菓子、和菓子、いろいろあってもおそらく白玉クリームぜんざいをチョイスしちゃう
翌日からは、大戸屋メニューをパクってブラマンジェと抹茶アイスのパフェ風
抹茶アイスも手作りしましたが、これはイマイチ・・・
にも「生クリームを凍らせた感じの味」って言われたので
なぜそんな味をそもそも知っているのか聞いてみると、
アメリカでひとり暮らしをしていたとき、生クリームを冷蔵庫に入れておくと悪くなるから
冷凍して、それを解凍するのが面倒だからそのままアイスとして食べてたと・・・
・・・どこまで君は生クリーム好きなのか
きっとその当時の冷蔵庫は生クリームとコーラしか入ってなかったに違いない
さて、そんなダメ出しをくらいながらもしばらくこのメニューが続くのでした
ケーキを目の前にしつつ、和スイーツ
中身は同じだけど、色々な食器で作ってみました
私は意外とこのタイプが一番好きかも
まだまだ半分以上残っている小豆、そろそろ冷凍庫行きにしたいと思います