今日は新たなおもてなしレッスンに参加させていただきました
噂どおりのと~~~~っても素敵なおうち
キッチンの窓からはお庭から太陽の光がいっぱい入り込んでいて
ダイニングもこのとおり、開放感たっぷりの素敵な空間
「グラスに入ったオブジェはお持ち帰りしてくださいね~」の一言に目がハート
「このグラスは私の大好きなDollar Treeよー」って、、、見えな~い
先生は絵付けの先生でもあり、とにかくアイディア豊富
そういう人の手にかかれば100円のものだってこのとおり素敵なデコレーションになるんです
私も100円ショップの魔術師になりたい~~
そして、早速レッスンスタート
まずはアパタイザーから作って、それをつまみながらレッスン続投
こちらはアサリとクリームチーズのサワーブレッド詰
サワーブレッドと一緒に、今日のテーマである貝殻も一緒に飾って盛り合わせ
こちらはエビのマンゴーソース添え
殻ごと焼いた海老が左、殻を取って焼いて見た目美しく盛り付けたものが右、
マンゴーソースをつけなくても下味がしっかり付いていて美味しかったです
ここからすべてのメニューを作り、試食タイム
まずは冷製ヴィシソワーズ
この器、オシャレ~
しかも、下の器には小さな丸い氷を入れて涼しげに
メインはポーチドサーモンに
夏野菜のゼリー寄せとバルサミコのポテトサラダが付け合せ
サーモンにはタヒニという中東系のゴマだれを使ったソースをかけました
どれもさっぱりした味付けで夏のおもてなしにぴったり
最後はチョコレートラバケーキ
ラバというのは溶岩の意味で、とあるシェフがケーキを作るのに
小麦粉を入れ忘れたところからできたこのメニュー
中身が溶岩のようにトロトロ、いわばフォンダンショコラ
絶対に失敗なしのケーキだそうです
レッスンは奇数月、そして夏はお休みなので次回は9月
せっかく素敵なレッスンに出会えたのに、私、、、次回のレッスン参加できるのかなぁ