今週、来週と一人ご飯の日が続きそう
そんなときは超手抜きごはん、もしくは実験ごはんです
最近、あのお店のあの味を再現したい!!というものがいくつかあり、
まず第一弾にトライしてみました
トライしたのは私がこよなく愛する北京のチャンポン
私はいつでもこのチャンポンが食べに行きたいのですが、
は毎週北京DAYがあるので「もう北京は勘弁して」と言われてしまうのです
こうなったら再現するしかない
韓国料理の調味料なら一通り家にあるのでこれらを使って実験
自分の舌を信じて、味見しながらいろんな調味料を加えていく・・・
もはや、今何をどのくらい入れたか思い出せません
でも出来上がったチャンポン、初めてのトライにしては
85点くらいとなかなかいい感じに出来上がりました
今日はシーフードMIXを使いましたが、まだまだ魚介の出汁が必要だったかな
そして、野菜の甘みがもっと欲しい
今日は冷蔵庫にあったもので使えそうな野菜が玉ねぎしかなかったのですが、
キャベツなどの甘みもあったら、なおベターだったかな
スープの色は北京のチャンポンのほうが真っ赤だけど
北京のチャンポンは辛さのなかに甘さがあってこの色ほど辛さはないのです
とりあえず次回はキャベツと殻付きの魚介をプラスしてみようかな