私のおもてなし | ☆Happy Orange Days☆

☆Happy Orange Days☆

OC生活から10年ぶりのHCMC駐妻へ

私はまだまだおもてなし初心者ですが、

毎月素敵なレッスンとともにランチをおもてなししてくださるHさんありがちなキラキラ

いつか私もそんな風におもてなしできるようになりたいと憧れます花




でも、いつかいつか・・・といっても始まらない、すべては実践あるのみgood




ちょうどHさんのお誕生日ということもあって、私の家にお招きする絶好のチャンスage

目上の方をおもてなしするのはなんとも緊張しますが、

緊張半面、どんなおもてなしにしようか考えるのも楽しかったりしてふりふりくん




お誘いしてから1週間、頭をフル回転してみましたsei


☆Happy Orange Days☆


新緑の5月、先日掘り出したDVFのグリーンのグラスを使いたかったので

それにあわせてグリーン系のテーブルランナーを作りましたはっぱ




ランナーが柄なので、ナプキンはシンプルにしようかと思いましたが、

置いてみると意外とこのストライプがマッチしたのでこれに決定good




お花を飾るのが一番難しかったですが

失敗のなさそうなチューリップを束ねて花器に飾りました花




ゲストが来る直前にキャンドルに火を灯し、グラスにライムをセットsei


☆Happy Orange Days☆


今回一番のこだわりは、結婚式風にカードを置いてみたというところ♪

ゲストの名前をスタンプし、中にはお手紙を書きましたハート

これにはみなさん喜んでくれて、心の中でガッツポーズファイト!




お料理は前日から準備できるものも含めて

時間ぴったりに温かい状態でサーブできるように準備しました(´∀`o)

当日バタバタと慌てないように、簡単なタイムスケジュールも作ってみましたふりふりくん


☆Happy Orange Days☆


keitonさんのレッスンで習った野菜のテリーヌは前日準備♪

そして、紫キャベツとサーモンのピクルスは当日早めに作って冷蔵庫へ!!

鶏肉とポテトのローズマリーオーブン焼きは焼き時間を考えてスイッチオンgood

ポルチーニのリゾットは直前に作りました流れ星★ミ(桃)




そして、お料理上手なMさんが美味しい手作りバケットを持ってきてくださいましたsei




メニューを考えたり、どのように盛り付けるかも難しかったですが、

何より難しかったのはどのくらいの量を出せばいいかということポイント




デザートもあるし、お腹いっぱいでも無理矢理食べてもらうよりは

少し少なめのほうがいいかと思って気持ち少なめを心がけてサーブしましたふりふりくん




人に料理を出すのは、だんなさんに出すのとはわけが違う、、、

自分の作ったものを食べてもらうのはすごく緊張しましたが

「全部美味しい!!」の一言に本当に救われましたらぶ②




そして、こだわりポイントその2aya

レストランで文字入りのデザートが来るとそれだけで嬉しさ倍増ですよね10

それを目指してコルネを作ってチョコ文字を書き、ロウソクを立ててみましたri-ma


☆Happy Orange Days☆


「ロウソク吹くなんて何年ぶり・・・」ととても驚いてくださったHさんニヤリ

もともとお誕生日パーティーとは言わず、

我が家でランチでも~という誘い方だったのでサプライズ大成功age




手前のアングレーズソースはakoさんのレッスンで習ったもの、

イチゴソースを本当はハートの形にするはずが、ちょいと失敗テヘ

飾りのクッキーがちょっと秋っぽいけどまぁそこは気にせず~sei




ロールケーキ、理想は当日作るのがベストですが、

まだまだ手際よくできない私は生クリームにスタビライザーを入れて

生クリームがダレるのを防止し、前日の夜に準備しておきましたふりふりくん




みんなでお話しながら、楽しい時間って本当にあっという間きら

レッスンのときは、つい夢中になって無口になってしまいますが、

素敵なメンバーでこの日は本当に楽しい1日でした♪




みんなが帰った後、ややお腹の調子が悪くなったので

何か変なものを出していないかだけがすごく心配で余計お腹が痛くなりましたが

他の方は特に何もなかったようで、それを聞いて本当に安心しましたsss




ゲストのみなさんが喜んでくれて、私も達成感と喜びでいっぱいage




まだまだサラリとおもてなしするには程遠いし、

私の最も足りていないところは自分のレシピではないということうーん

これからおもてなし上手を目指してもっともっと色々なこと吸収していきたいですaya