復習 | ☆Happy Orange Days☆

☆Happy Orange Days☆

OC生活から10年ぶりのHCMC駐妻へ

先週習った野菜のテリーヌ、忘れないうちに復習しました♪




中に入れる野菜は特に決まりはないとのことで、

私はkeitonさんおすすめのオクラ×ヤングコーンのコンビに

にんじん・アスパラ・ビーツ・きゅうりを入れましたaya


☆Happy Orange Days☆


・・・本当はブロッコリーを入れるはずだったのにすっかり忘れてましたえへへ…

どおりで最後、なぜだか具材が足らないと思ったんですよね汗




1日重石をのせて寝かせて、どんな切り口になるかドキドキハート

カットしてみると、意外とブロッコリーなくても大丈夫でしたya

きゅうりはビーツで赤く染まってましたsei




キャベツをもう少し厚く敷くべきだったか、やはり具材が足りなかったか、

ちょうど重石をのせた部分が凹んでしまいましたが、許容範囲はっぱ




やっぱりテリーヌ素敵ハート

チキンブイヨンにゼラチンをふやかしたものがグルー代わりになるのですが

今回は茅乃舎の野菜だしを使って作りましたふりふりくん




レッスンのとき、トマトペーストとバジルペーストのソースで飾りつけしましたが、

そのあとに後付けで出してくださったマスタードもとても美味しかったので

今日はバジルペーストとマスタードでgood




前日に作っておけるのでおもてなしにも大活躍しそうage




そして、こちらは2層のグレープフルーツババロアゼリーaya


☆Happy Orange Days☆


前回作ってみたとき、うまく2層にわかれなかったのですが、

お友達にコツを聞いてみて再チャレンジしたところきちんと2層になりましたya




アメリカにいるうちに、素敵な料理でおもてなし上手になりたいならぶ②