早いもので1月も下旬、
私はお雑煮が大好きで元旦から何日連続でも食べていいと思うくらい
お雑煮は地方によって全く味が違うのがおもしろいですよね
私の実家もの実家も東京なので、我が家は醤油ベースのシンプルなお雑煮
今日は新潟出身のお友達が新潟流のお雑煮をごちそうしてくれました
お雑煮を準備してくれている間に、まずは新潟流なますを
なますといえば、千切りの大根とにんじんのイメージですが
新潟は、大根をすり下ろして柑橘系などを入れていくらをのせるそうです
全く掛け合わせたことのないペアでしたが、さっぱりしてとても美味しい
奥は私が漬けた大根と人参の漬物
・・・お友達の家に持っていくものとしてはシブいチョイスですね
そして、お待ちかねの新潟流お雑煮
豚肉、鮭、大根、人参、豆腐、筍などこんなに具沢山のお雑煮は初めて
スープは昆布だしでさっぱり、このお雑煮は食べ応えがあるーー
とっても美味しくておかわりしちゃいました
そしておもしろいのが、お雑煮と一緒にあんこ餅も食べるということ
しょっぱい系のお雑煮に甘い系のあんこ餅
お餅が止まりませんーー
お餅でお腹がいっぱいではありますが、
お友達が作ってきてくれたチーズケーキもこれまた絶品
お腹がいっぱいになることを想定して、持ち帰り用に包んできてくれました
おうちに帰って、ディナーの後のデザートに
今日は美味しいものをたくさん食べれて幸せな1日でした