今日は今年初akoさんのレッスンへ行ってきました
今日のメニュー
☆マンハッタンクラムチャウダー
☆テンペのベーグル
☆ブロッコリーのバランスサラダ
以前、akoさんのレッスンでオーソドックスなクラムチャウダーを習いましたが、
今日はマンハッタンクラムチャウダーということで、
トマトベースのさっぱりとしたクラムチャウダーを作りました
日本ではあまり馴染みがないですが、
クラムジュース(アサリを煮詰めたジュース)を入れるとコクが出るそう
ボンゴレのパスタとかにも今度使ってみようかな
ベーグルを作るのは初めてでしたが、ビックリしたのはベーグルを茹でること
全然知りませんでしたが、茹でることでパンよりも発酵時間が少なくていいそうです
ベーグルの中身は大豆を発酵させた自然派健康食品のテンペに、
米粉でできているチーズこんなチーズあるんだ~
盛り付け中から美味しそうでお腹がグーグー鳴ります
ピンクのガーベラと緑いっぱいのテーブル
とっても美味しいお料理に今日も大満足
そして、これまた衝撃を受けたデザート
ヨーグルトとバニラアイスにakoさんお手製のルバーブジャム
バニラアイスよりさっぱりと、フローズンヨーグルトよりもまろやかで
冷たすぎずとっても食べやすいデザートでした
早速近いうちに復習したいと思います