ケーキ作り | ☆Happy Orange Days☆

☆Happy Orange Days☆

OC生活から10年ぶりのHCMC駐妻へ

今日はお友達とケーキを作りましたカトラリー




アメリカに来てからスポンジケーキが上手く焼けない・・・

そんな悩みを解決すべく、3人寄れば文殊の知恵good




今日はアメリカのオールパーパスではなく、

日本のバイオレットの小麦粉を使うことにしました花




そして、レシピに忠実に従って「これでいい?」と確認しあいながら

まずはスポンジ生地を型に流し込むところまでaya


☆Happy Orange Days☆



そしてオーブンで40分、緊張のOPEN!!


☆Happy Orange Days☆


空気を抜くと少し縮んで、

気持~ちもう少し膨らんでも・・・と思う節もありましたが、これで上出来good




スポンジをまっすぐに切る便利グッズ@SurLaTableありがちなキラキラ


☆Happy Orange Days☆



スポンジケーキも難関ですが、

私たちの中で一番の難関は、何といってもデコレーション汗




アメリカのいちごは粒が大きすぎて

デコレーションにそのまま使うにはかわいくない、

アメリカの生クリームは泡立ちにくい、など難題がいっぱいうーん




デコレーションケーキの王道はショートケーキですが

今日は難題を解決するためにフルーツいっぱいのケーキに、

そして生クリームはHeavyのホイップクリームで長めに泡立てましたキラキラ




側面が難しいですが少しずつ丁寧に塗って、

最後のデコレーション、、、しかし慎重になりすぎてデコレーションの

練習をしていたら、手の温度で生クリームがすでにゆるくなってきましたガーン・・




冷凍庫に入れて少し固めようともしましたが

一度ゆるくなってしまったものは結局のところあまり回復できず

残念ながらデコレーションの生クリームだけは課題が残りましたが

この通り、完成しましたri-ma


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形のよくないフルーツを小さめにカットすることで

フルーツがキラキラとしたデコレーションにアレンジキラキラ


☆Happy Orange Days☆


スポンジは思ったより甘めにできてしまいましたが、美味しくできましたaya

やはり、一番の難題は生クリームかなsss