発酵したらいい感じ | ☆Happy Orange Days☆

☆Happy Orange Days☆

OC生活から10年ぶりのHCMC駐妻へ

10日ほど前に作ってみたカクテキキムチ!!

作った日から3日目までくらいは全然美味しくなくて

捨てようか迷ったのですがとりあえず放置して発酵させてみましたaya


☆Happy Orange Days☆



放置させた結果、味が馴染んできた+酸味が増して

なんだかおいしいカクテキになってきましたgood




だんなさんは絶対食べてくれないだろうと思っていたのに

意外と気にいってくれたようでモリモリ食べてくれましたふりふりくん




ただ、この発酵期間というのがいつまでOKなんでしょう・・・




今まで「賞味期限なんてあってないようなもの!」と強気な主婦でしたが

先日、開封後だいぶ経過していたと思われるヨーグルトを食べて

大変な目に遭って以来、賞味期限に敏感な私sss




キムチは1ヶ月くらいはOKなのかなぁ・・・。

でもちょうど今がいい味付けになってきたので早いうちに

食べてしまえばいいですかねエヘ



ちなみにキムチ作りに欠かさない旨味成分の一つ「アミの塩辛」aya


☆Happy Orange Days☆


エビの仲間だそうですが、とにかく超しょっぱいです汗

こんなにいっぱいどうやって使おう・・・しわしわ