10日ほど前に作ってみたカクテキキムチ
作った日から3日目までくらいは全然美味しくなくて
捨てようか迷ったのですがとりあえず放置して発酵させてみました
放置させた結果、味が馴染んできた+酸味が増して
なんだかおいしいカクテキになってきました
は絶対食べてくれないだろうと思っていたのに
意外と気にいってくれたようでモリモリ食べてくれました
ただ、この発酵期間というのがいつまでOKなんでしょう
今まで「賞味期限なんてあってないようなもの!」と強気な主婦でしたが
先日、開封後だいぶ経過していたと思われるヨーグルトを食べて
大変な目に遭って以来、賞味期限に敏感な私
キムチは1ヶ月くらいはOKなのかなぁ
でもちょうど今がいい味付けになってきたので早いうちに
食べてしまえばいいですかね
ちなみにキムチ作りに欠かさない旨味成分の一つ「アミの塩辛」
エビの仲間だそうですが、とにかく超しょっぱいです
こんなにいっぱいどうやって使おう・・・