今日は月に1度の韓国料理教室
ユッケジャンを作る予定だったので楽しみにしていました
ところがお教室に行ってみるとなぜか韓国人ばかり
置いてあるレシピもハングル語
どうやらスケジュールミスで
韓国人に日本の料理を教える日だったようです
(先生のが日本人なので先生はバイリンガル)
せっかくだから食べて行って~
とおっしゃってくださったので韓国人に混ざって
日本の家庭料理を食べてきました
牛肉の野菜巻き
キャベツとささみの和風サラダ
そうめん&おにぎり
韓国には海苔巻き(キンパ)はあるけど
おにぎりは存在しないようで、私たちが握るのをみて
チャレンジしてみる!と楽しそうに握っていました
韓国料理が習えなかったのは残念でしたが
韓国人の会話に混ざって日本のごはんを食べるのも乙なもの
私はというと、先日ブックオフでソウル本(だいぶ前のCREA)と
「オモニの食卓」という韓国料理のレシピ本を購入しました
BOOK OFFが近くにあるというのは本当にありがたいこと
渡米して間もない頃には、
ファッション雑誌が1年前のもので驚いたこともありましたが
ファッション誌以外ならバックナンバーでも十分楽しめます
「オモニの食卓」という本はレシピだけでなく
韓国料理の歴史なども載っていて読みごたえバッチリ
コレみて自家製キムチでも漬けてみようかな
・・・家がキムチ臭くなりそうだけど