先日の送別会でRちゃんが作ってきてくれたパンを
食べてからまた手作りパンが食べたくて
一人で一から作るのは面倒なので
ホームベーカリーを持ってるEちゃんからお借りしました
パン生地の材料をすべて入れて50分ほど
一次発酵まではすべてこのHBまかせです
ホームベーカリー、素晴らしい
このあとベンチタイム→成形→二次発酵ですが
二次発酵で二倍の大きさに膨らむはずがなぜか膨らまない
少し長めに待ってもあまり膨らまなかったため
仕方なくそのままオーブンへ
結局出来上がってみればまぁうまく出来ていましたが、
一体膨らまない原因は何だったんだろう・・・
Rちゃんのマネして今日はあんぱん&ソーセージパン
今日から急遽が日本出張(といえど水曜日には帰ってきますが)
Aさんがおうちに招いてくださったのでこのパンを手土産で
持っていったら喜んでくれました~
ホームベーカリー欲しくなってきたーっ