今年も屋久島へ。


【屋久島縄文牛】が順調に育っています。


2年ほど前に始まった事業、当初から関わってきました。


みんなで知恵を絞り、名前を考え、


【屋久島縄文牛】は凜穂揮毫。


地産地消の餌を発酵させ、美味しいごはんを経産牛に食べてもらって肥育、


愛情を込めて幸せいっぱいにふくよかになってもらい、私達人間の食に。


はじめは残酷な!と思ったけれど、


仕事を終えた経産牛は何れにしても処分されます。


美味しくなって人を喜ばせて、食を救ってくれる大切な役割を果たしてくれます。



牛舎にいた牛さんが試食会でいただくことに、


抵抗があったけれど。。。


だからこそ、その命をいただくことをリアルに感じ、自然と私は手を合わせていました。


これを子供達に伝えたいと思いました。


生きた食育となる!


牛さんのお世話をしたり、お掃除したり、牛さんと触れ合ったり。。。


その牛さんを食べる体験は、必ずや胸に響くことになるでしょう。


それは牛だけでない、豚も鶏も野菜も同じ命をいただくということを感じて、感謝する心を持ってほしい。


子供も大人も。。。


それを日本中に広げることができたら。。。


いや世界の人達がその心をもったら。。。


世界はもっと優しい、思いやりにあふれた気に包まれることでしょう。


そして、それを表現できる場がほしい!


私の中にうかんだ大切なミッションは、


手を合わせられる祈りの場をつくる。


スタッフ、地元の方々に思いを伝え、


この物語を共に作り上げていけるよう、


まだまだこれから!


ご縁に感謝し、形になるよう、精一杯力を尽くしてまいります。



本当に美味しいのです。


私は脂の多い霜降り肉が苦手、


脂は少なく、ジューシーな赤身に甘い脂。


お腹いっぱい食べても胸焼けしない。


お寿司も美味しかったし、


もちろん焼きも!


感動的な牛肉になりました。