土用の練行は

日常をより丁寧に静かに過ごします。

制約の中の食事の準備も試行錯誤を楽しみます。

心を穏やかにできるよう心掛けます。

そして神様御先祖様を近しく感じ、

いつも以上に感謝します。


神様のお下がりのくわいを蒸しました。

味付け無しでも、ほくほくと甘くて美味しい。

林檎を柑橘と煮ました。

これまた美味しい❣️

今夜は、

薄揚げとエノキのお蕎麦。

礼文島の根昆布の出汁、生姜ととろろ昆布をたっぷり添えて。

写真にはありませんが、

デザートにお善哉を食べてしまいました。

美味しゅうございました💖


それにしても、冷たい朝。。。

禊。。。💧

気温の高い時間を選んだつもりだけれど、冷たかった。

足の裏の感覚が無くなった💧