昨日朝から、粕汁を作りました。
冬じゃないの?と自分で突っ込みたくなります。
潔斎は、はじめは嫌だし、憂鬱でした。
でも、受け入れなければならないのだから楽しもうと思いました。
でも至らぬ私には、そんなに簡単なことではありません。
アルコール禁止だし、動物性タンパク質もダメだし、旨味のない食事の用意に張りもなく、作る気が起きず、器を選ぶ気にもならず、兎に角食べればいいという感じ…
「これではいかん!
日々丁寧に生きると決めたではないか!」と内なる私が叫んでいます。
そういうことで、今回は食材の制約を楽しみに変え、美味しいものを作る!
粕汁
大根、人参、しめじ、薄揚げ、刻み昆布
昆布出汁、椎茸の出汁、酒粕、味噌少々
つくづくお魚の出汁の有り難みを感じる今日この頃でございます。
